Воскресенье, 26 мая, 2024
судебный процесс

Скриншот как доказательство в суде

Часто возникает вопрос, является ли скриншот доказательством для суда. И обязательно ли заверять такие скриншоты и переписку по e mail  у нотариуса.

Чтобы не лить воду, ниже публикуем выдержки из судебной практики по таким вопросам.

Заверенный самим участником процесса скриншот как доказательство в суде

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 Апреля 2019 Года № 10

55. При рассмотрении дел о защите нарушенных интеллектуальных прав судам следует учитывать, что законом не установлен перечень допустимых доказательств, на основании которых устанавливается факт нарушения (статья 55 ГПК РФ, статья 64 АПК РФ). Поэтому при разрешении вопроса о том, имел ли место такой факт, суд в силу статей 55 и 60 ГПК РФ, статей 64 и 68 АПК РФ вправе принять любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством, в том числе полученные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в частности сети «Интернет».

Допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети (скриншот), с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точного времени ее получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами (статья 67 ГПК РФ, статья 71 АПК РФ).

По распечатке переписки в e-mail как доказательство в суде

Определение Верховного Суда РФ от 7 февраля 2023 г. по делу № 5-кг22-144-к2

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом (часть 1 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Как усматривается из материалов дела, в подтверждение нарушения ответчиком исключительных прав истца последний приложил к исковому заявлению скриншоты переписки электронной почты. Заявлений о фальсификации этих документов ответчиком сделано не было. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении данного заявления, отклонив приложенные к иску скриншоты переписки электронной почты как недопустимые и недостоверные доказательства. Тем самым, суд не создал необходимые условия для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, не оказал лицу, участвующему в деле, содействие в осуществлении его прав.

постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.11.2013 N 18002/12.

Суд указал на то, что электронные документы, в том числе скриншоты, электронная переписка, могут быть использованы в качестве доказательств даже при отсутствии соглашений об обмене документами между сторонами и/или при отсутствии электронной цифровой подписи в исходящих (входящих) документах. Получение или отправка сообщения с использованием адреса электронной почты, известного как почта самого лица или служебная почта его компетентного сотрудника, свидетельствует о совершении действий самим этим лицом, пока им не доказано обратное

Скриншот переписки в мессенджере, не заверенный нотариально:

«Представитель Истца направил в адрес представителя Ответчика посредством приложения-мессенджера WhatsApp фото указанного платежного поручения, при этом Ответчик подтвердил дату доставки, согласованную в пункте 1.4 Дополнительного соглашения, на 18.02.2022 г., а также, истцом указаны данные контактного лица Общества, который должен будет осуществлять приемку Товара. Скриншоты указанной переписки имеются в материалах дела, Ответчиком не опровергнуты» (решение Арбитражного суда Республики Крым от 21.12.2022 по делу № А83-8205/2022).

И в заключение разъяснение налоговой службы по данному вопросу:

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 марта 2016 г. № СА-4-7/5589 О понятии «скриншот» («снимок экрана») и порядке его использования

В действующем законодательстве не закреплено определение «скриншота» («снимок экрана») и порядок его использования.

Использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется АПК РФ. Так, документы, полученные в том числе с использованием Интернета, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий ВС РФ.

Судебная практика позволяет сделать вывод, что суды принимают «скриншоты» в качестве надлежащих доказательств, если они содержат определенные данные.

Имеют доказательную силу распечатки с интернет-сайта (скриншоты), которые содержат информацию о дате их получения, наименовании сайта, принадлежности заявителю (постановление ФАС Уральского округа от 15 октября 2013 г. по делу N А07-513/2013).

«Скриншоты» являются надлежащим доказательством, только если на них проставлены дата и время получения информации с сайта в сети Интернет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2010 г. по делу N А56-11028/2010 и от 17 августа 2012 г. N А05-9977/2011). При этом скриншот должен содержать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике (постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2010 г. по делу N А56-11028/2010).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.