НДФЛ с выплат по суду

НДФЛ с выплат по суду
У этой записи пока нет рейтинга

Опять на судебную тему, и опять по поводу судебных разборок между гражданином и организацией. Довольно частая категория дел, надо сказать. И, как правило, возникает из отношений, связанных с потребительским законодательством. Теперь к сути: отработанность потребительского законодательства (кстати, одного из самых жестких «в Европах») предполагает почти повсеместные выплаты в пользу гражданина от проигравшей ему компании.
Также известно, что все выплаты в пользу гражданина облагаются НДФЛ у источника выплаты. С трудовыми конфликтами, вытекающими из споров о зарплате все понятно. Но как быть с прочими выплатами, присужденными в пользу физического лица. Наш Минфин, идя навстречу многочисленным запросам, не счел нужным отмалчиваться по данному вопросу и выпустил соответствующее письмо* в котором и проинформировал всех заинтересованных лиц о своей позиции по вопросу начисления НДФЛ с выплат по суду.
Так вот, в Минфине считают, что все дело в том, выделена или нет сумма НДФЛ в самом судебном решении. Если сумма выделена, то удерживать ее обязательно нужно, ну а если не выделена, то не нужно. Однако при этом следует обязательно уведомить и самого гражданина и налоговый орган о том, что отсутствует возможность удержать НДФЛ с произведенных по суду выплат.
Свою позицию минфиновские чиновники обосновали тем, что хотя все суммы неустоек, причитающиеся гражданину в соответствии с налоговым законодательством можно однозначно трактовать как экономическую выгоду, однако если в решении суда указана определенная сумма (без ее разделения выплат на собственно неустойку и НДФЛ с нее), то самостоятельно выделять и потом перечислять НДФЛ не нужно.
Что касается сумм морального ущерба, то НДФЛ с таких выплат не уплачивается вообще, поскольку суммы, полученные гражданином в счет морального ущерба не являются его экономической выгодой, а относятся к компенсирующим выплатам.
*Письмо Минфина РФ № 03-04-06/4224 от 18 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =