Понедельник, 24 июня, 2024
Заключения по проверкам

Предьявление двойных квитанций по оплате услуг ЖКХ

Основанием для проверки послужило заявление собственника квартиры, которому приходили «двойные» квитанции за услуги по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

В ходе проверки и изучения представленных документов выяснилось, что период с ноября 2022 года и по июнь 2023 года содержанием общего имущества и управлением МКД в котором заявитель имеет квартиру занималась управляющая организация.

Информация об этом была размещена на портале ГИС ЖКХ (https://dom.gosuslugi.ru), сведения с которого считаются официальными в силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014 № 209-ФЗ во взаимосвязи со ст. 198 ЖК РФ.

Поскольку мне приходили двойные квитанции на оплату коммунальных услуг и от ТСЖ и от управляющей организации, то собственник принял решение вносить плату за содержание общего имущества в ту организацию, информация о которой является официальной в силу вышеприведенных норм закона и оплачивал коммунальные услуги на счет управляющей организации по выставляемым ею счетам.

Поэтому обязательства по оплате услуг по управлению и содержанию общего имущества дома за спорный период потребителем выполнены полностью в силу п. 1 ст. 407, п. 1 ст. 408 ГК РФ. Данные нормы Гражданского кодекса подлежат применению в данном случае в силу принципов аналогии закона и права закрепленных в ст. ст. 7 и 8 Жилищного кодекса РФ, поскольку основания возникновения и прекращения обязательств регулируются не жилищным, но гражданским законодательством.

Данная позиция подтверждается также и разъяснениями, приведенными в п. 36 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в котором в частности указано, что:

«При выборе новой управляющей организации надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг является внесение платы этой управляющей организации при наличии заключенного договора управления многоквартирным домом (части 4, 6.1, 7 статьи 155, части 1, 1.1 и 7 статьи 162 ЖК РФ).

Надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если наниматель (собственник), действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3 — 7.1, 8 — 10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ). В таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных нанимателем (собственником) денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ».

Поэтому, если ТСЖ считает, что управляющая организация неправомерно получила причитающиеся суммы за услуги по управлению и содержанию общего имущества многоквартирного дома, то в силу вышеуказанных разъяснений ТСЖ  вправе предъявить иск к прежней управляющей компании, а не ко потребителю, добросовестно вносившему оплату за коммунальные услуги именно в ту организацию, сведения о которой как управляющей данным многоквартирным домом имелись на ГИС ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.