Взыскание судебных расходов по КоАП

Действующий ныне Кодекс об административных правонарушениях в отличие от гражданского и арбитражного процессуальных кодексов не предусматривает возмещения судебных расходов по делу об административном правонарушении.
Высшие судебные инстанции мотивируют отсутствие возможности взыскания по делам, возбуждаемым по КоАП тем, что такие дела как правило малозначительны и, проще говоря, наличие дополнительных усложняющих дело процедур может не окупить задач привлечения к административной ответственности.
В итоге многие «правонарушители» даже при наличии высокой вероятности выигрыша дела не хотят привлекать к делу профессиональных юристов, справедливо полагая, что расходы на гонорар специалиста подчас больше самого штрафа. Но, тем не менее, возместить расходы по выигранному делу по привлечению к административной ответственности все таки можно.
Как произвести взыскание судебных расходов по административному делу
В помощь нам будет Гражданский кодекс РФ (в частности статьи 15, 16, 1069, 1070, 1071) и постановления Конституционного и Верховного судов России.
Так, согласно п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны.
При этом следует учесть, что ограничений в отношении возмещения имущественных затрат на представительство в суде интересов лица, чье право нарушено, законодателем не установлено, поэтому такой способ защиты гражданских прав, как взыскание убытков в порядке, предусмотренном ст. ст. 15, 16, 1069 ГК РФ, может быть использован, в том числе, для возмещения расходов на представительство интересов в суде и на оказание юридических услуг (Определение Конституционного Суда РФ от 20.02.2002 N 22-О).
То есть, если по взысканию судебных расходов по «обычным» гражданским делам суды руководствуются принципом разумности и могут конкретно «срезать» просимую к возмещению сумму судебных расходов, то при взыскании судебных расходов по административному делу таких ограничений нет. Главное – предоставить доказательства таких расходов (прежде всего на представителя). В качестве таких доказательств может выступать договор на юридическое сопровождение дела, расходные ордера или расписку на выплату гонорара представителя, платежки, подтверждающие перечисление налогов и страховых взносов на представителя по административному делу(если им является физическое лицо не наделенное статусом адвоката или ИП).
Куда подавать иск о взыскании расходов по делу по КоАП.
Пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда России № 5 от 24 марта 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1 КоАП РФ) и незаконным привлечением к административной ответственности, подлежат рассмотрению в соответствии с гражданским законодательством в порядке гражданского судопроизводства.
То есть нужно подавать в суд отдельный иск, а не просто заявление о взыскании расходов по гражданскому или арбитражному делу, как это делается в рамках «обычных» гражданских дек в судах (арбитражных судах, если взыскания расходов требует организация)
Кто будет выступать в качестве ответчика по делу о взыскании расходов в связи с ведением административного дела.
Согласно ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.
В соответствии с пунктами 1 и 4 Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 703 «О Федеральном казначействе» Федеральное казначейство (Казначейство России) является федеральным органом исполнительной власти , который осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы
Таким образом ответчиком по делу о взыскании расходов по административному делу будет выступать казначейство РФ либо само, либо через свои территориальные органы ( в зависимости от того, кто привлекал к административной ответственности)
Отдельно отметим, что при возникновении проблем с взысканием расходов по административным делам вы можете обратиться к нашим юристам для получения консультаций или ведения дела о возмещении расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =