Понедельник, 26 февраля, 2024
статьи по защите прав потребителей

Можно ли возвратить подарочный сертификат

На первый взгляд все просто. Приобретая подарочный сертификат или подарочную карту мы по факту делаем предоплату продавцу за возможность в будущем приобрести товаров на определенную сумму или услуг на сумму сертификата.

Когда можно возвратить подарочную карту

В ряде случаев действующая судебная практика идет по такому подходу, что подарочный сертификат по своей правовой природе является авансом (но отнюдь не самостоятельным товаром). Так, в поскольку приобретение подарочной карты подтверждает внесение аванса в счет будущей покупки, а в силу закона аванс не может быть удержан продавцом. Для примера приведем реквизиты нескольких определений высшей судебной инстанции на данную тему:  определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2014  № 305-КГ14-1498, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 № 57-КГ15-7, определение Верховного Суда РФ от 27 декабря 2018 № 305-АД18-18522 по делу № А40-202419/2017.

Более того, поскольку продажа подарочных сертификатов представляет собой предоплату товара или услуги, то при их продаже должна применяться контрольно-кассовая техника. О том, есть специальное разъяснение налоговой службы (письмо Письмо УФНС России по г. Москве от 4 августа 2009 г. N 17-15/080428 О необходимости применения контрольно-кассовой техники организацией при приобретении покупателем товаров или услуг с использованием подарочных сертификатов).

Когда возврат подарочного сертификата проблематичен.

Однако есть и другая практика и касается она в основном подарочных карт с ограниченным сроком действия или же требований потребителе о возврате неиспользованной части стоимости подарочного сертификата .

С учетом изложенного выше предложение приобрести подарочный сертификат можно расценивать как оферту (то есть предложение) совершить покупку в будущем, предварительно оплатив ее и получив в подтверждение внесения предоплаты подарочный сертификат.

И если покупатель предварительно осведомлен с тем, что срок действия подарочной карты ограничен определенным временем, и согласился на такие условия, значит он акцептировал (дал согласие) на совершение такой покупки в течение определенного времени и не воспользовался возможностью приобретения товара или услуги в пределах номинальной стоимости в определенный промежуток времени, то в связи с окончанием определенного в сертификате срока исполнения действие договора прекращается после наступления даты, указанной на подарочной карте. И, как следствие продавец или исполнитель услуг имеет право отказать в возврате денежных средств.

Особенно это актуально при продаже некоторых товаров, которых просто может не быть в наличии после определенного срока.

Недействительность условий приобретения подарочного сертификата

Хотя существует и обратная практика, когда суды признавали установление срока действия подарочного сертификата с определенным сроком годности несоответствующим статье 16 закона о защите прав потребителей, запрещающей ограничивать права потребителя в сравнении с его правами, определенными законодательством, и потому недействительными, поскольку потребитель подарочной картой не воспользовался, следовательно, у продавца (исполнителя услуг) отсутствуют правовые основания для не возврата уплаченных за подарочный сертификат средств.

Поэтому резюмирую вышесказанное отметим, что в каждом конкретном случае  отказа вернуть деньги за подарочный сертификат нужно разбирать индивидуально с учетом нюансов и условий приобретения именно вашего подарочной карты и определения отношений, возникших у потребителя вследствие приобретения конкретного подарочного сертификата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.