Банкротство сделало меня счастливым человеком: история с хеппи-эндом

Часто в СМИ можно прочитать, что известный музыкант, бизнесмен или депутат объявил себя банкротом. Многим кажется, что закон о банкротстве создан только для них, а обычным жителям он недоступен. Однако это не совсем так. Жительница Санкт-Петербурга Ольга Васильева смогла избавиться от долга в 110 тысяч рублей и начать жить спокойно. Ее, как и многих должников, пугали, что вступив в процедуру банкротства, человек теряет гораздо больше, чем выплатил бы банкам. Историю петербурженки прокомментировали эксперты компании «Кредита.НЕТ» https://spb.kredita.net/. На этом примере рассмотрим все тонкости и пугающие заемщиков моменты в процедуре банкротства.

Как все начиналось?

Раньше говорили «от тюрьмы не зарекайся», теперь бы я добавила сюда и кредиты. Всю свою жизнь, а мне 35 лет, я старательно избегала брать в долг, тем более у банков. Конечно, как и у многих, у меня была кредитная карта, которую мне вместе с зарплатной навязали в одном из банков. Валялась она у меня без дела до тех пор, пока я не развелась с мужем и не осталась без его помощи с двумя маленькими детьми. И, как это водится, беда не приходит одна. Заболел сын. Посещение самых лучших врачей в городе, дорогостоящие обследования, лечение в платных клиниках и дорогие процедуры вынудили меня воспользоваться кредиткой. За год я накопила долг банку 70 тысяч рублей. После этого мне несколько раз приходилось брать новые кредиты, чтобы перекрыть долги за старый и за два года 70 тысяч превратились в 110 тысяч рублей. Даже перейдя на самый экономный режим, я не смогла оплачивать ежемесячные платежи. В панике я стала искать выход из ситуации, в интернете мне попалась статья про банкротство физических лиц. Я стала внимательно изучать все тонкости процедуры и поняла, что это мое спасение:

  • Я, пока могла, старалась погашать платежи, не показывая признаков недобросовестного плательщика.
  • У меня в собственности есть только одна квартира площадью 60 квадратных метров.
  • Я не тружусь на управляющей должности.

Большинство порталов честно описывает банкротство, которое можно провести и самостоятельно. Для этого придется собрать пакет документов и подать заявление в МФЦ. Правда, по факту оказалось все не так просто. К папке с документами должен прилагаться финансовый управляющий, который будет согласен вести дело. Я поняла, что сама не справлюсь, и обратилась в компанию, специализирующуюся на банкротстве. Они взяли на себя все хлопоты по написанию бумаг и поиску управляющего, ходили в суды и делали все, что было необходимо в этой ситуации.

Экспертное мнение

Во всем мире банкротство – обычная юридическая процедура, помогающая освободить человека от долгового бремени. Часто приводятся в пример такие знаменитости, как Дональд Трамп, Ким Бейсингер, Ларри Кинг и Майк Тайсон. Часто ошибочно считается, что банкрот уже не сможет жить обычной жизнью: придется поставить крест на карьере и путешествиях. На самом деле все не так ужасно, как рассказывают в банках и коллекторских агентствах.

Специалисты компании «Кредита.НЕТ» уточнили, что мне нельзя будет продавать недвижимость или заключать любые подобные сделки, а также в банках при оформлении кредита придется сообщать о статусе банкрота и три года нельзя занимать руководящую должность в компании. Спишут в результате банкротства долги или нет – зависит от их характера. Не получится аннулировать задолженность по алиментам или возникшую в результате совершения преступления. Как раз здесь все зависит от финансового управляющего. Именно этот специалист будет давать заключение о наличии либо отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства и юристов.

Счастливый финал

Мой пусть к банкротству занял примерно 12 месяцев. Мне также пришлось потратить деньги на оплату услуг компании, финансового управляющего, публикацию в СМИ, почтовые расходы. Всю сумму я оплачивала в течение 9 месяцев равными частями.

Сначала я перестала погашать обязательные платежи банкам. В этот момент начался достаточно сложный период. Банк и коллекторы морально давили и звонками, и визитами домой. Они пытались снова подтолкнуть к взятию очередного кредита вместо ожидания окончания процедуры банкротства. Иногда мне казалось, что я преступница, мошенница и аферистка. Однако на очередной встрече в фирме юрист меня успокоил, пояснив, что банкротство не афера. Государству проще освободить человека от долгов, чем получить еще одного гражданина, пытающегося скрыть доходы и не уплачивающего налоги. Стоит себя подготовить и к тому, что все, что вы зарабатываете, теперь в руках у финансового управляющего. Он выделит вам необходимую на жизнь сумму (МРОТ на вас и ребенка, если он находится с вами, – примерно 22 тысячи рублей) и будет отчитываться в суде о том, какие доходы у вас остались. Все излишки с официальных доходов будут идти на погашение долга.

С первого дня процедуры вам не нужно будет ничего отдавать кредиторам. Пока шла процедура, я не только научилась правильно питаться на небольшие деньги, но и стала заниматься фитнесом.

Сейчас прошло больше 5 месяцев с даты официального списания долгов. Я работаю, правда, ближайшие четыре с половиной года мне нельзя брать кредиты, но я этому искренне рада. Не хочу больше быть никому должна, к тому же я научилась грамотно распределять финансы и успела сделать накопления.

Представитель компании «Кредита.НЕТ»: «Часто к нам приходят люди, которые думают, что для начала процедуры банкротства им нужно задолжать более полумиллиона рублей и не выплачивать обязательные платежи более трех месяцев. На самом деле это не так. Можно обращаться в суд при любой сумме задолженности и при любой просрочке. Главное – соблюсти одно условие: вы не можете выплачивать долг банку. Именно не можете, а не не хотите. До пандемии процедура банкротства занимала максимум 9 месяцев, сейчас сроки увеличились до года. Но это не должно пугать наших клиентов. Сумма, которую мы берем за свои услуги, осталась прежней. Мы все так же даем гарантию возврата всей суммы в случае неудачного исхода дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.