Отсрочка исполнения решения суда

У этой записи пока нет рейтинга

Кто может подать заявление об отсрочке исполнения.

По действующему законодательству (ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 37 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» заявление об отсрочке исполнения решения суда может подать как сам должник, так и взыскатель или же судебный пристав исполнитель.

Куда подавать заявление об отсрочке исполнения решения суда или о приостановлении решения суда

Заявление необходимо подавать в тот же суд, который рассматривает дело.
Если решение суда обжалуется в кассационном порядке, то просьбу о приостановлении исполнения суда I инстанции можно изложить в кассационной жалобе.

При каких условиях возможно применение отсрочки исполнения судебных решений.

На бытовом уровне распространено мнение, что будто бы, если у вас небольшой доход ниже прожиточного минимума, или предстоят большие расходы, например на сбор детей в школу, лекарства и и.о., то наш гуманный суд обязательно встанет на вашу сторону и отсрочит исполнение решения.
Это не так, потому, что в вашем деле кроме ваших интересов имеются еще и интересы противоположной стороны и еще есть такое понятие как «необоснованное затягивание исполнения решения суда».
Если своими словами, то это означает, что смысл любой судебной тяжбы не только и не столько в самой тяжбе и принятии судебного решения по ней, а в исполнении решения суда. Иначе само правосудии теряет смысл.
Как указано в пункте 12 Постановления Пленума верховного Суда РФ № 5 от 10 октября 2003 г. «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»«…сроки судебного разбирательства по гражданским делам в смысле названной международной нормы начинают исчисляться со времени поступления искового заявления, а заканчиваются в момент исполнения судебного акта».
Примерное по смыслу разъяснение содержится и в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 26 июня 2008 года «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», в котором говорится, что «…при рассмотрении заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению».
Таким образом немотивированное предоставление рассрочки исполнения решения суда может привести к необоснованному затягиванию исполнения решения суда и к нарушению прав другой стороны на его исполнение в разумные сроки, что не будет отвечать требованиям справедливости, обеспечивать баланс прав и законных интересов взыскателя и должника.
Поэтому основания для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения решения суда должны иметь исключительный характер и возникнуть при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Если же вы вознамерились попросить суд отсрочить исполнение, то не лишним будет проконсультироваться у знающего юриста
Смотрите продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =