Необходимо ли в обязательном порядке издавать приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию или же достаточно росписи об этом на самом заявлении на увольнение.
(Актуализировано весну 2017).
Издавать приказ об увольнении сотрудника необходимо в любом случае. Само заявление является необходимым основанием для издания приказа об увольнении.
В настоящее время приказ об увольнении можно написать в свободной форме. А форма приказа об увольнении утвержденная Постановлением Госкомстата РФ № от 05 01 04 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» теперь не является обязательной к применению, о чем нам разъяснил Минфин РФ в разделе «Формы первичных документов» информации № ПЗ-10/2012 от 4 декабря 2012 года «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Каким числом необходимо датировать приказ об увольнении по собственному желанию.
Приказ об увольнении можно датировать любым числом с даты принятия заявления об увольнении и до даты фактического прекращения трудовых отношений.
Во избежание дальнейших недоразумений рекомендуем дату фактического прекращения трудовых отношений конкретизировать в приказе, независимо от устных договоренностей о ней ил же записи о ней в самом заявлении работника об увольнении.
Здесь вы можете почитать про двухнедельную отработку при увольнении
Выдача трудовой книжки при увольнении.
Статьей 84.1 Трудового кодекса РФ установлено, что при прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) трудовую книжку .
При этом трудовая книжка выдается обязательно на руки увольняемому. Запись о выдаче книжки делается в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (приложение 3 к постановлению).
Если же увольняемый отказался получить трудовую книжку при увольнении или вообще не пришел за ней в день увольнения, то ни в коем случае не надо пытаться отослать ему книжку по почте (пусть даже ценным письмом) или передать через знакомых.
В этом случае работодатель обязан письменно, заказным письмом, сообщить бывшему работнику о необходимости забрать трудовую книжку. С этого момента с работодателя снимается всякая ответственность за неблагоприятные последствия в связи с наличием отсутствия у бывшего работника трудовой книжки. Например, когда не имеющий трудовой книжки уволенный сотрудник работник не сможет устроиться на новую работу и попытается вчинить иск к бывшему работодателю за вынужденный прогул.
Выслать трудовую книжку уволенному заказным письмом работодатель имеет право только лишь в том случае, когда на это есть письменное заявление работника. В противном случае, трудинспекция будет лютовать. Причем совершенно обоснованно.
Согласно установленному порядку увольнения помимо трудовой книжки работодатель обязан выдать по требованию работника также:
справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году увольнения;
справку о сумме начисленных мне страховых взносах на обязательное пенсионное страхование

порядок увольнения работникапо материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеНеобходимо ли в обязательном порядке издавать приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию или же достаточно росписи об этом на самом заявлении на увольнение. (Актуализировано весну 2017). Издавать приказ об увольнении сотрудника необходимо в любом случае. Само заявление является необходимым основанием для издания приказа об увольнении. В настоящее время приказ об увольнении...рязанский правовой портал