Пресс служба Высшего Арбитражного суда России распространило информацию о несоответствии действительности фактов о сроке давности по налоговым правонарушениям, изложенных в статье Ярослава Николаева «Предпринимателям накинули год. Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до четырех лет» опубликованной в «РБК daily». В статье, в частности, говорится, что своим одним из своих постановлений Президиум ВАС РФ увеличил срок исковой давности за совершение правонарушений в налоговой сфере до четырех лет.

Как отмечается в заявлении пресс – службы Высшего Арбитражного Суда, в том постановлении, на которое ссылался автор статьи, совершено не рассматривался вопрос о длительности сроков исковой давности, поскольку Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 113) однозначно устанавливает трехлетний срок исковой давности за совершение правонарушений в сфере налогообложения, начиная со дня его совершения или на следующий день после окончания налогового периода, в котором было совершено правонарушение и до момента принятия решения о привлечении налогоплательщика к ответственности.

Поэтому в цитируемом постановлении Президиума ВАС затрагивался совсем не вопрос о длительности периода исковой давности, а момент, с которого следует исчислять исковую давность. Высшему Арбитражному Суду пришлось затронуть эту тему постольку, поскольку до сих пор отсутствует четко установленная правовая позиция по данному вопросу и на практике встречается такой подход, при котором срок давности исчисляется с момента окончания того налогового периода, по итогам которого определяется налогооблагаемая база и определяется размер уплачиваемого налога. Данный подход имеет свою логику, так как сам факт правонарушения не может быть установлен ранее, чем определена сама база налога и рассчитанный на ее основании налог, что может быть произведено только лишь после завершения налогового периода.

.

ВАС о сроке давности по налоговым правонарушениям по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеарбитраж,судебныеПресс служба Высшего Арбитражного суда России распространило информацию о несоответствии действительности фактов о сроке давности по налоговым правонарушениям, изложенных в статье Ярослава Николаева «Предпринимателям накинули год. Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до четырех лет» опубликованной в «РБК daily». В статье, в частности, говорится, что своим одним из своих...рязанский правовой портал