Понедельник, 15 апреля, 2024
трудовое право

Установление факта трудовых отношений

Нередко у бывших работников возникают проблему с установлением факта трудовых отношений с определенным работодателем.
Конечно, когда все идет нормально, зарплата выплачивается реуглярно и в оговоренном размере работнику в принципе наплевать, официально он работает или нет. Но вот при возникновении нештатных ситуаций (случилась производственная травма, начальник перестал платить зарплату, требуется наличие определенного стажа и т.п.) проблема признания трудовых отношений встает остро.
В принципе, вроде бы трудовым кодексом предусмотрено (ст. 16 ТК РФ) и в п. 12 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г. специально разъяснено, что при отсутствии официально оформленного трудового договора фактическое допущение к работе считается днем начала трудовых отношений. Так что для установления факта работы у определенного работодателя работнику необходимо только подтвердить наличие этого самого фактического допуска и что это были действительно трудовые, а не гражданско правовые отношения.
В этом связи хотелось бы обратить на одно определение Рязанского областного суда, в котором как раз и разъясняется позиция судебных инстанций, что такое признаки трудового договора и фактический допуск к работе признан как начало трудовых отношений.
Суть дела в следующем: работнику, получившему производственную травму нужно было подтвердить факт наличия трудовых отношений, ибо его работодатель, у которого человек и получил травму отказывался данный факт подтвердить, ссылаясь на то, что хотя человек и работал, но работал он по гражданско-правовому договору, а трудовой договор с ним не заключался, следовательно, организация не должна нести ответственность за полученную производственную травму
В частности представитель работодателя заявил, что : «…Истцом не представлены доказательства работы у ответчика на постоянной основе. С истцом заключалось соглашение гражданско-правового характера, направленное на выполнение конкретной работы, с принятием ее результатов и дальнейшей оплатой услуг. У истца отсутствуют надлежащим образом оформленные письменные доказательства заключения трудового договора и ему никто не давал указаний производить работы, приведшие к травме».
Суд первой инстанции посчитал и кассационная инстанция это подтвердила, что имел место факт именно трудовых отношений, а не каких либо иных, поскольку: «…к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других видов правоотношений, в том числе, гражданско-правового характера, относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, выполнение трудовой функции в условиях общего труда с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, возмездный характер трудового отношения (оплата производится за живой затраченный труд)». А судом установлено, что истец трудился в соответствии с установленным у ответчика трудовым распорядком и выходными, по определенной квалификации, а также регулярно получал зарплату.
Поэтому, хотя трудовой договор формально и не был заключен, однако в отношениях между истцом и ответчиком (работодателем) имеются все признаки трудового договора, поэтому факт трудовых отношений между сторонами возник с момента фактического допуска истца к работе.

Если же у вас имеются затруднения в деле защиты ваших нарушенных трудовых прав, то наши юристы помогут вам в решении проблемы.