Оформление на работу

Оформление на работу
У этой записи пока нет рейтинга

Заключительным этапом приема на работу нового сотрудника является формальное закрепление отношений между работодателем и будущим сотрудником.

Рассмотрим правила оформления трудовых отношений между организацией и работником (сразу оговорюсь ниже я рассматриваю процедуру оформления простого сотрудника, не руководителя и не иностранца).

Процедура приема на работу  включает в себя несколько взаимосвязанных этапов. Прежде всего кадровик фирмы – работодателя обязан истребовать от нового работника следующие документы, предусмотренных действующим законодательством (ст. 65 ТК РФ):

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

— трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства

— страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

— документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу

— документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Если лицо оформляется на работу впервые, то работодатель должен самостоятельно оформить ему трудовую книжку и получить свидетельство государственного пенсионного страхования.

Никаких иных документов при оформлении на работу работодатель от работника требовать не вправе. Трудовым кодексом специально установлен прямой запрет требовать от лица, поступающего на работу, какие-либо иные документы, кроме предусмотренных Трудовым кодексом.  Следовательно, и отказать в приеме на работу из-за непредоставления кандидатом дополнительных документов работодатель не вправе. Это было бы прямым нарушением трудового законодательства, и если бы кандидат оспорил эту ситуацию в суде, работодателю пришлось бы не только принять его на работу, но и выплатить компенсацию за время вынужденного прогула. Кроме того, в случае судебного разбирательства именно работодатель должен будет доказывать необходимость наличия специальных знаний для рассматриваемой вакансии.

Необходимо  пояснение: хотя перечень документов представляемых при приеме на работу является исчерпывающим и расширению не подлежащим, однако на практике иногда от вновь поступающего иногда требуют предъявить один из следующих документов:

свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (для подтверждения индивидуального номера налогоплательщика работника);

справку о доходах (по форме № 2-НДФЛ) с предыдущего места работы (для подтверждения суммы дохода, полученного работником с начала года, сумм предоставленных ему вычетов, а также сумм исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц). Справка нужна для правильности предоставления работнику стандартных налоговых вычетов и соответственно исчисления налога на доходы физических лиц.

Хотя формально в этом случае не прав, все же, думается,  не стоит сразу «лезть в бутылку» по поводу нарушения своих прав. Ведь наличие той же справки о доходах необходимо в конечном итоге больше самому работнику, чем работодателю.  Если же в момент оформления на работу а Вас нет этих документов всегда можно договориться поднести их попозже.

Ещё один нюанс: если выполнение работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений например по возрасту или полу), то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в тарифно — квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. На практике это означает, что если требуется, к примеру, PPC (WORK, SEO  и т.д. ) менеджеры и при этом устанавливаются для соискателей какие – либо ограничения, то необходимо указывать наименование данных специальностей в полном соответствии с ЕТКС, а не в соответствии с фантазией работодателя.

Сам прием на работу должен быть оформлен приказом о приеме на работу изданным после  подписания с работником трудового договора. Если, в соответствии с действующим законодательством работа предполагает какие – то особые условия, то работодатель вправе потребовать от работника подписания других документов (например договора о полной материальной ответственности работника, если его работа непосредственно связана с обслуживанием товарно – материальных ценностей (ст. 68 ТК РФ).

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

До подписания трудового договора  работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка и иными внутрифирменными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника.

Работнику необходимо помнить, что Трудовой кодекс обязателен для всех работодателей, как государственных, так и частных и, поэтому, все еще имеющие место, слова отдельных представителей организаций работодателей, что на частном предприятии Трудовой кодекс не действует, не имеют под собой никакой основы.

Также, с точки зрения трудового законодательства, не выдерживают  никакой критики  обещания руководителей и (или) кадровиков, о том,  что во время испытательного срока официальные трудовые отношения официально не оформляются. Это все не так. Процедура принятия на работу одинаково во всех случаях без исключений.

Но как быть, если работник приступил к работе без подписания соответствующих документов? Такая ситуация в законе именуется «фактическим допущением к работе» и обязывает работодателя в течение трех дней со дня ее начала заключить с работником трудовой договор (ст. 67 ТК РФ).

Фактическое допущение к работе рассматривается как начало трудовых отношений между сторонами (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если работодатель уклоняется от письменного оформления трудового договора, работник может обратиться в суд, где он должен доказать наличие фактических трудовых отношений между ним и работодателем с помощью свидетельских показаний и письменных документов, подтверждающих выполнение трудовых функций (это могут быть доверенности, выданные от имени работодателя, авансовые отчеты работника, командировочные, путевые листы и т п.)  Если суд признает работодателя виновным, ему грозит административная ответственность в виде штрафа по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

по материалам Рязанского агентства правовой информации «Инициатива» — «Kosopuzy-lawyer.ru