Среда, 17 июля, 2024
гражданское право

Договор абонентского обслуживания.

Что такое договор абонентского обслуживания (абонентский договор)

В соответствии с пунктом 1 статьи 429.4 ГК РФ договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.

При этом абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором (пункт 2 статьи 429.4 ГК РФ).

То есть заказчик обязан уплатить подрядчику фиксированную стоимость (месячную, квартальную, годовую)  плату, а исполнитель несет уже далее риск – либо фактически его расходы на исполнение договора будут меньше указанной стоимости, либо они превысят ее, но, в любом случае, исполнитель обязан обеспечить предоставление услуг (выполнение работ) надлежащего качества.

То есть исходя из самой правовой природы абонентского договора исполнителем устанавливается усредненный размер платы, который бы позволил не только содержать все необходимое для успешной деятельности и решения уставных задач – помещение, сотрудников, инфраструктуру и т.п. плюсом извлекать приемлемую прибыль.

Поэтому оплачивается не объем услуг (работ), а время, в течение которого услуги предоставляются, сама оплата по такому договору не связана с актами выполнения работ (услуг) и вносится вне зависимости от объема оказанных услуг в виде фиксированной платы.

Как возвращаются деньги, если человек проплатил, а ни разу не воспользовался

При изложенных выше обстоятельствах, уплаченные потребителем по абонентскому договору денежные средства не подлежат возврату за период действия договора (то есть до дня подачи заявления потребителя о расторжении договора), хотя бы потребитель и не пользовался бы услугами.

В силу вышеизложенного доводы о том, что не оказание (выполнение) каких-либо услуг (работ) в период действия договора не является основанием для возврата оплаченных за период действия договора сумм.

При условии, конечно, заказчику не препятствовали в получении услуг и у него нет доказательств, что услуги ему не оказывались по вине исполнителя (например – закрыт доступ в помещение, нет воды в бассейне и прочие, тому подобные обстоятельства)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.