Увеличение земельного участка при межевании

Увеличение земельного участка при межевании
У этой записи пока нет рейтинга

Раньше, когда было «все вокруг колхозное, все вокруг мое» люди не особенно заморачивались на «округлость контуров своих участков и пользовались ими что называется по факту.

теперь, при межевании участков и установлении их кадастровых границ часто возникают вопросы типа: по свидетельству у меня 15 соток, но использую я фактически 20 соток за счет никому не нужного пустыря за моим участком.

Можно ли при межевании как то увеличить участок на фактически используемые дополнительные пять соток?

Отвечаем: вообще то нельзя, ибо это называется самозахватом земель (ст. 7.1. Кодекса об административных правонарушениях), но если очень хочется, то можно.

Мы сейчас не будем рассматривать вопрос с покупкой дополнительного участка рядом со своим, ибо эта процедура хотя и не быстрая, но достаточно хорошо отлажена и вы вполне можете проконсультироваться насчет выкупа земли в комитете по имуществу и земельным ресурсам вашего муниципального района.

Отметим только, что для выкупа необходимо прежде, чтобы администрация сформировала данный участок. То есть вызвала кадастрового инженера (за ваш естественно, счет), потом вынесла постановление о согласовании границ участка, после этого участок ставиться на кадастровый учет, а потом уже выкупается.

Но в целях увеличения площади земельного учстка можно пойти и иным путем.

Предположим, вы уже длительное время помимо своего участка в 15 соток по факту используете и еще кусочек соток на пять, от вашего участка и до оврага, дороги, реки, пенька или еще какой-нибудь границы. И даже обнесли все это дело новым забором. Ну или просто конфигурация вашего участка оказалась почему то изломанной и вы хотите ее спрямить за счет ничейной земли.

В этом случае закон допускает некоторое увеличение площади земельного участка по сравнению с площадью, обозначенной в едином государственном реестре недвижимости.

Для этого при межевании участка необходимо сразу сказать об этом кадастровому инженеру, чтобы он намерил вам не по площади, указанной в официальных документах, а по фактически используемой площади.

В помощь нам будет пп. 32 п. 1 ст. 26 федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости», в которой прописано, что приостановление осуществления государственного кадастрового учета происходит, если: «в результате государственного кадастрового учета в связи с уточнением сведений о площади земельного участка такая площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости».

То есть, как видите законодатель допускает некоторое внесудебное и «непокупное» увеличение площади участка при уточнении его границ.

Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

  •  увеличение вашего участка должно произойти за счет действительно ничейной территории, а не за счет соседей;
  •  собственники соседних земель не против такого увеличения и согласны подписать акт согласования границ;
  •  чтобы площадь добавленного  кусочка не превышала минимальный размер участка, установленный для вашего поселения.

Предельные минимальный и максимальный размеры участков в вашем населенном пункте поселения вы можете узнать из Правил землепользования и застройки вашего сельского поселения. Как правило, минимальный размер участка составляет от 3 до 5 соток. Подробнее уточните в сельсовете.

Сразу отметим, что кадастровые инженеры вельми неохотно идут на такое увеличение потому что:

во первых инженеру нужно будет обосновать необходимость такого увеличения участка в заключении кадастрового инженера. А выполнять лишнюю работу да еще за те же деньги у нас никто не любит. Поэтому придется, что называется «стоять над душой» землемера.

во вторых – люди из кадастровой палата довольно косо смотрят на такие вещи. И не потому что это незаконно, а потому, что сейчас прямо законом не предписано, а только допускается.  А раз прямо не предписано, что, скажем, Иванов Иван Иванович безо всякого выкупа имеет право увеличить свой надел на три сотки, то чиновнику вместо тупого следования инструкции придется думать головой, то есть брать на себя ответственность за принятое решение. Поэтому часто кадастровая палата в чаянии дополнительных пояснений от вас вначале приостанавливает постановку на кадастровый учет такого увеличенного участка и вам придется дополнительно ходить туда и доказывать, что участок отмежеван по фактически используемой площади, что никакого самозахвата нет, что участок в уточненных границах всего лишь доходит до естественных границ, увеличение произошло за счет пустыря, площадь увеличения не превышает минимальный размер участка для вашего поселения, ну или еще как то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =