Информация о приборах учета в ГИС ЖКХ

Информация о приборах учета в ГИС ЖКХ
У этой записи пока нет рейтинга

Все ТСЖ, ЖСК и прочие объединения собственников недвижимости в МКД обязаны размещать информацию об индивидуальных приборах учета, установленных в помещениях обслуживаемого многоквартирного дома.

Такая обязанность возложена на ТСЖ и ЖСК в соответствии с п. 5.3. раздела 10 совместного приказа Минкомсвязи России № 74 и Минстроя России № 114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Если с общедомовыми приборами учета все понятно. Их установка и ввод в эксплуатацию никак не «пройдут мимо» товарищества, то с индивидуальными приборами учета в ГИС ЖКХ возникают сложности, поскольку большинство из них либо установлено давно, либо их установка и ввод в эксплуатацию производились напрямую специалистами ресурсоснабжающих организаций.

Где взять данные по приборам учета в объеме, необходимом для размещения в ГИС ЖКХ.

Обратимся к первоисточнику. В соответствии с вышеупомянутым п. 5.3. раздела 10 информация по ИПУ должна быть размещена в ГИС ЖКХ не позднее 7 дней с даты ввода прибора учета в эксплуатацию или получения информации от лица, осуществившего ввод прибора учета, либо с даты изменения сведений о соответствующем приборе учета или получения информации об изменении сведений от лица, изменившего такие сведения о таком приборе учета.

Для наших целей ключевой фразой будет: «…с даты ввода прибора учета в эксплуатацию получения информации от лица, осуществившего ввод прибора учета».

Теперь следующий вопрос: кто вводит приборы учета в эксплуатацию?

В соответствии с п. 81. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановление Правительства РФ № 354от 06.05.2011 г.) ввод установленного прибора учета в эксплуатацию … осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Осталось выяснить кто в данном случае является исполнителем: ТСЖ (ЖСК) или ресурсопоставляющая организация (электросеть, газовики или Водоканал).

В соответствии с п 2. Правил предоставления коммунальных услуг исполнителем является  юридическое лицо или ИП предоставляющие потребителю коммунальные услуги;

Сами «коммунальные услуги» по тому же пункту представляют собой осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса. В нашем случае — электроэнергии, воды, газа, тепла.

Отсюда вывод: если конкретное ТСЖ не оказывает услуги по водоснабжению из собственной скважины, электроснабжению от собственной электростанции или газоснабжению из собственной газовой трубы, то исполнителями являются соответствующие ресурсоснабжающие организации.

Поэтому, если в ТСЖ или ЖСК нет информации по установленным в квартирах индивидуальным приборам учета необходимо сделать соответствующий запрос ресурсоснабжающим организациям. По электросчетчикам в электросеть, по счетчикам воды и газа в Водоканал или Горгаз соответственно.

После получения от них данных по ИПУ всю полученную информацию необходимо в течение 7 дней разместить в ГИС ЖКХ.

Ну а если поставщики коммунальных ресурсов вам не ответят, то перед любыми проверяющими вы всегда можете прикрыться запросом со штампиком о принятии, типа ждем ответа, и как только так сразу. Ну а пока внести информацию не можем, так как ТСЖ не является лицом, осуществляющим ввод индивидуального прибора учета в эксплуатацию. Так что штрафовать нас не за что.

Кстати, согласно последним изменениям в приказ 74114 пр данные об общедомомвых приборах учета, не находящихся в собственности ТСЖ ( ЖСК) должны вносить собственники таких приборов учета (это как правило ресурсоснабжающие организации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =