То что гражданин, построивший жилье имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ (в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 млн. рублей) знают многие. Однако и в этом деле имеется несколько нюансов, которые мы хотели бы прояснить.
Сейчас нередко граждане приобретают не готовый жилой дом, а земельный участок для дальнейшего осуществления на нем индивидуального жилищного строительства. Сам участок может обойтись в немалую сумму и поэтому многим бы хотелось узнать, имеют ли они право на налоговый вычет уже по факту приобретения земельного участка для дальнейшего ИЖС. Поскольку дом может строиться очень долго, а расходы уже состоялись, да и еще по ходу самого строительства предстоят немалые траты. Понятное дело, не у всех имеются средства, чтобы безболезненно перенести и покупку земли и строительство. Поэтому налоговый вычет по НДФЛ в размере расходов на земельный участок при строительстве мог бы стать немалым подспорьем.

Министерство финансов на этот счет выпустило письмо № 03-04-05/32396 от 9 августа 2013 г. в котором довело до сведения налоговых органов и граждан позицию чиновников Минфина по этому вопросу: Налоговым кодексом (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 220) определено, что налоговый вычет при покупке земельного участка для последующего строительства на нем жилья (дома или долей в нем) может быть предоставлен только после получения права собственности на построенный на таком участке жилой дом (доли в построенном доме), поскольку налоговый вычет по земле и самому строительству в этом случае оформляется при одновременном наличии и свидетельства о праве собственности на участок и свидетельства о праве на сам дом (абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

налоговый вычет при строительстве жилья https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/Ipoteka.jpg?fit=333%2C500https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/Ipoteka.jpg?resize=150%2C150По материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыжилье,земляТо что гражданин, построивший жилье имеет право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ (в размере фактически понесенных расходов, но не более 2 млн. рублей) знают многие. Однако и в этом деле имеется несколько нюансов, которые мы хотели бы прояснить. Сейчас нередко граждане приобретают не готовый жилой дом, а земельный участок...рязанский правовой портал