Как зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство

Как открыть крестьянское фермерское хозяйство

Регистрацией крестьянских хозяйств занимается налоговая инспекция. Для открытия крестьянского (фермерского) хозяйства изначально необходимо подать заявление по форме 21002 (утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@)   в налоговую инспекцию по месту регистрации (прописки) по месту жительства потенциального фермера.

К заявлению необходимо приложить копии всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей).

Реквизиты для пошлины вы можете узнать в вашей налоговой инспекции или по интернету на сайте вашей налоговой инспекции. Там же кстати, вы можете скачать программу по формированию документов для государственной регистрации (ссылка на программные средства слева внизу налогового сайта).

Прим: мы не приводим здесь для скачивания форму заявления, ибо в интернете и так много сайтов, включая сайт ФНС и сайты правовых систем, на которых можно скачать данную форму.

При подаче заявления на регистрацию крестьянского фермерского хозяйства непосредственно в регистрирующий орган нотариальное заверение подписи на заявлении не нужно. Вашу подпись удостоверит сотрудник налоговой инспекции при приеме документов. Также заявление можно подать и через любой МФЦ или направить по почте. В последнем случае заявление 21002 и копия паспорта должны быть заверены нотариально.

Если заявление заполнено правильно, то через пять рабочих дней вы получите выписку из единого реестра предпринимателей о вашей регистрации.

Заполнение заявления вряд ли может вызвать у вас трудности, ибо само заявление о регистрации КФК состоит из трех листов, на первом из которых необходимо заполнить вашу фамилию, имя, отчества, пол, ИНН, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства. На второй странице необходимо заполнить ОКВЭД по планируемым видам деятельности, один из которых будет основным.

На третьей странице необходимо указать как вы хотите получить зарегистрированные документы (лично, через представителя с нотариальной доверенностью или по почте) и контактные данные телефон и (или) email.

При указании телефона и электронной почты не делайте пробелов (сразу отказ в регистрации) и соблюдайте указанный в приказе ФНС (см. выше) порядок проставления кодов городов и телефонов.

Например: сотовый телефон указывать, не с 8, а с +7(ххх)хххххххх, а «обычный» телефон с 8(ххх)хххххх.

Обратите внимание, что если вы будете заполнять заявление не в программе по подготовке документов для государственной регистрации, а вручную, то печатайте заглавными буквами, а если заполняете заявление рукописным способом, то будет нужно потрудится писать буквы печатно.

Виды деятельности (ОКВЭД) крестьянского (фермерского) хозяйства

Коды ОКВЭД для видов деятельности КФК содержаться в «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утвержден Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

Естественно, что основным видом деятельности, (указываем сверху видов деятельности на второй странице заявления на регистрацию фермерского хозяйства) необходимо указать что то сельскохозяйственное – растениеводство, животноводство, рыболовство, смотря по приоритетному для вас направлению. Указывать можно только коды, имеющие не менее четырех цифр.

Например:

01.11 Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур;

01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей;

01.30  Выращивание рассады;

01.41 Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока;

01.42.1 Разведение мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов, яков и др.

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы

03.12 Рыболовство пресноводное

И так далее из разделов 1,2 и 3 кодов ОКВЭД.

Далее можно указать в неограниченном количестве любые сопутствующие виды деятельности.

При этом сразу развеем заблуждение, что крестьянское фермерское хозяйство обязано заниматься только «сельскохозяйственными» видами деятельности. Отнюдь. Указать вы можете, что угодно, хоть торговлю или общепит, хоть производство, хоть репетиторство, или парикмахерские услуги. Главное – чтобы в дальнейшем в работе вашего крестьянского хозяйства «сельскохозяйственные» виды деятельности были основными как по работе, так и по выручке.

По опыту можем подсказать, что ограничиваться едино лишь сельским хозяйством будет неразумно. И чтобы потом не терять время на добавление новых кодов лучше сразу укажите несколько сопутствующих,

Торговые

47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах

47.22 — Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах;

47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах;

47.24 — Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах;

Или еще, что либо, подходящее под планируемые вами виды деятельности  Пройдя по ссылке можете подробнее посмотреть про ОКВЭДы для торговли.

Общепитовские ОКВЭД (подробнее по ОКВЭД для общепита смотрите здесь:

55.30 Деятельность ресторанов и кафе;

56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос;

56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению;

56.29.3 — Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам);

или производственные, например:

15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки.

15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Или еще что либо производственное – ремонт, техническое обслуживание. В общем полный простор для творчества.

Если же вам необходимо преобразовать ваше крестьянское фермерское хозяйство в юридическое лицо, то впоследствии, объединившись с любым иным КФК вы можете создать сельскохозяйственный кооператив или хозяйственное товарищество.

Далее мы расскажем о льготах для КФК, налогообложении и земельных участках для крестьянских хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =