Нюансы ликвидации ТСЖ и ЖСК

Нюансы ликвидации ТСЖ и ЖСК
5 (100%) 1 vote

Учитывая все возрастающий объем требований к ТСЖ, ТНС, ЖСК и прочим объединениям собственников недвижимости (один ГИС ЖКХ чего стоит) в некоторых случаях будет правильным не пытаться удержать на плаву фактически недействующее товарищество или кооператив, а ликвидировать его пока не навешали штрафов за несоблюдение чего-нибудь. Кстати, если ТСЖ или ЖСК находится в процессе ликвидации и запись об этом имеется в ЕГРЮЛ, то оно освобождается от ответственности за невнесение информации в ГИС ЖКХ.
В принципе, процесс ликвидации товариществ собственников недвижимости, (ТСН, ТСЖ), равно как и жилищно-строительного или гаражного кооператива мало отличается от общего порядка ликвидации юридических лиц за исключением некоторых нюансов. о которых мы и поговорим в этой статье.

Ликвидация ТСЖ.

Для ликвидации товарищества собственников жилья в добровольном порядке необходимо, чтобы за это проголосовало не менее 2/3 членов данного ТСЖ (обращаем внимание, что не собственников помещений в данном доме, а именно членов товарищества). Такое требование по кворуму установлено п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ.
При принятии решения о ликвидации общее собрание одновременно может принять решение о формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора) ЖСК или ТСЖ
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 141 Жилищного кодекса, общее собрание членов ТСЖ обязано ликвидировать товарищество, если члены товарищества собственников жилья в совокупности обладают менее 50% голосов собственников помещений в данном доме.
Обращаем ваше внимание, что общее собрание членов товарищества должно не только принять решение о ликвидации, но также утвердить промежуточный ликвидационный и окончательный ликвидационный баланс все теми же двумя третями голосов.
После ликвидации ТСЖ (или даже в процессе ликвидации) уже общее собрание собственников помещений в доме принимает решение о выборе нового способа управления многоквартирным домом.
Еще один нюанс связан с органом, в который необходимо подавать нотариально заверенное уведомление о ликвидации. И дело в том, что ранее в разные периоды назначались разные органы по государственной регистрации ТСЖ и ЖСК. Одно время это были местные администрации, потом некоторое время товарищества как некоммерческие организации регистрировало управление юстиции.
Поэтому перед походом к нотариусу за заверением подписи на уведомлении по форме 15001 о ликвидации товарищества (кооператива) нелишним будет выяснить, где сейчас зарегистрировано ваше товарищество (жилищный кооператив). Таких органов может быть два. Это или Единый центр регистрации (ЕЦР) налоговой инспекции (адрес в Рязани: ул. Свободы, д. 80А, на углу улиц Маяковского и Свободы, напротив Мальшинской богадельни). Или это Управление министерства юстиции по Рязанской области (Рязань, ул. Либкнехта д. 18, это напротив Вознесенской церкви, в двухэтажном здании, где находится Жилинспекция).

Если лень ходить, то можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Проверь себя и контрагента» скачать выписку из ЕГРЮЛ про нужное ТСЖ (ЖСК) и там посмотреть регистрирующий орган. Или посмотреть в реестре некоммерческих организаций (реестре НКО) Министерства юстиции РФ.

В заключение напоминаем, что при возникновении трудностей с ликвидацией вашего ТСЖ или иного объединения собственников недвижимости вы всегда можете воспользоваться услугами наших специалистов по ликвидации организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =