Основания для жалобы на судью

Окончание. Начало смотрите здесь
Но в любом случае у вас еще остается такой способ защиты ваших прав как жалоба на недостойное поведение судьи во время вашего процесса в квалификационную коллегию судей (как правило она находится в том же месте, где и областной суд вашего региона).
Отметим, что аудиозапись процесса, в котором судья «нехорошо» себя вел может быть вам неплохим подспорьем. Записывать можно хоть на телефон, благо микрофоны нынешних телефонов иногда намного чувствительнее диктофонов, а относительно объемную микроCD сейчас вполне можно купить за 200 – 300 рублей.
При подаче жалобы на судью в квалификационную коллегию судей вам в помощь может быть кодекс судейской этики, утвержденный. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г. В этом кодексе (в частности статьях 9 – 11) установлено, что при осуществлении правосудия судья должен; «быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности» и что: «Судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения», быть корректным по отношению к участникам процесса и: «соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании». Точно такого же поведения судья должен требовать и от остальных участников процесса. Так что если, ваш оппонент то и дело срывается на оскорбления в ваш адрес или любые иные уничижительные замечания, а судья на это не реагирует, то это повод нажаловаться на судью «куда следует». В данном случае в квалификационную коллегию.
При этом стоит помнить, что проигранный вами процесс сам по себе отнюдь не свидетельствует о предвзятом к вам отношении со стороны суда и в соответствии с указаниями, выраженными в
Постановлении Пленума ВС РФ № 13 от 14 апреля 2016 г. «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей» судью нельзя привлечь к ответственности за его мнение или принятое решение, если его виновность (преступное злоупотребление) не будет доказана вступившим в отношении судьи приговором суда.
Также судью не привлекут к ответственности едино только за сам факт неверной оценки им доказательств на вашем процессе или иной судебной ошибки, поскольку такие вещи исправляются путем жалоб в вышестоящие судебные инстанции (апелляционную или надзорную), но никак в квалификационную коллегию, являющуюся скорее дисциплинарным административным органом, нежели судебным, а потому не наделенным полномочиями по пересмотру судебных актов.
То есть жалоба на судью в квалификационную коллегию судей должна содержать факты, доказывающих недостойное поведение судьей именно норм профессиональной этики, а не перечисления тех законов (материальных и процессуальных), которые судья по вашему мнению нарушил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =