Частная жалоба (образец)

Представляем вашему вниманию образец частной жалобы на определение суда об оставлении искового заявления без движения и предоставлении необходимых доказательств. Обращаем ваше внимание, что в соответствии со статьей 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба должна быть подана в апелляционную инстанцию не позднее 15 дней с даты вынесения определения об оставлении искового заявления без движения.

В Рязанский областной суд

390000, г. Рязань, ул. Ленина, д. 37

истец: _________________

зарегистрирован и проживает по адресу _______________

тел: ______________

частная жалоба

 на определение судьи районного суда г. _________ от « ____» ________ 2016 года.

Определением судьи районного суда г. Рязани __________ от « ____» ________ 2016 года  постановлено исковое заявление __________ к  ____________ о ____________ оставить без движения.

Согласно ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда; наименование истца, ответчика; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, цена иска,.

В силу ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

В соответствии с ч. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Статья 136 ГПК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для оставления заявления без движения, который не подлежит расширительному толкованию.

Мною как руководителем истца соблюдена письменная форма искового заявления, указаны все необходимые реквизиты, в том числе – указано, в чем заключается, по моему мнению, нарушение моих прав, изложены исковые требования и обстоятельства, на которых основаны требования, к заявлению приложены документы, подтверждающие изложенные требования (в данном случае договор аренды, счета, доказательства досудебного направления претензии ответчику).

Таким образом, вывод судьи о несоответствии искового заявления требованиям ст.131, 132 ГПК РФ и оставлении его без движения считаю ошибочным, поскольку суждения судьи насчет необходимости предоставления доказательств, изложенные в определении об оставлении искового заявления ___________ без движения, по сути, сводятся к уточнению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предоставлению сторонами необходимых доказательств, уточнению исковых требований (например, если ответчик документально докажет факт исполнения своих обязательств или, напротив, признается, что не исполнил еще больше, чем указано в исковом заявлении – прим.). А это в соответствии со ст.148 ГПК РФ является задачей подготовки дела к судебному разбирательству. В связи с этим они не могут служить основанием для возврата искового заявления.

С учетом изложенного считаю, что определение судьи районного суда г. ___________ от « ____» ________ 2016 г.  о возвращении моего искового заявления на основании п. 1 ст. 136 ГПК РФ нельзя признать законным и обоснованным, и прошу отменить его, поскольку требование суда о приложении мною как истцом к исковому заявлению дополнительных доказательств не основаны на нормах действующего гражданского процессуального законодательства.

Приложение: Копия настоящей жалобы

______________ / _________________ /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =