Непосредственно сразу после принятия закона о регистрации юридических лиц отказ в регистрации был возможен только в следующих случаях:

  • непредставление всего необходимого пакета документов;
  • подача  заявления о регистрации юридического лица в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • несоответствие заявления на регистрацию установленным требованиям.

Последний пункт является самым распространенным случаем отказов в государственной регистрации юридического лица.

Прямо скажем не густо и бюрократической мысли тут казалось бы развернуться негде. Но не надо так плохо думать о наших регистрирующих бюрократах.

Конечно, на первых порах налоговики пытались отказывать в регистрации на основании того, что типа устав неправильный, или протокол не тот, или что адрес не соответствует. Но суды на пару с вышестоящими органами и суды быстро поправляли чрезмерно бдительных регистраторов из налоговых инспекций, поэтому бюрократически-регистраторская мысль пошла по иному, более привлекательному пути. Поскольку среди причин отказа в госрегитсрации была возможность отказа по причине несоответствия заявления на регистрацию, то налоговая служба довольно активно начала разрабатывать, а потом и совершенствовать форму заявления на регистрацию. И к настоящему времени действует Приказ ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», который состоит всего то из 291 листа в Ворде 11 шрифтом. В дополнение к этому налоговые регистраторы выпустили и постоянно обновляют свои «Правовые позиции» по регистрации, утвержденные Письмом ФНС России № СА-4-14/1645@ от 31.01.2014 г. (последнее обновление на момент написания данной статьи произошло 4 сентября 2015) «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» Эти позиции совсем небольшие, чуть более 50 страничек. Так что если вы не хотите получить отказ, то перед подачей документов на регистрацию вашей организации познакомьтесь с этими документами. Или познакомьтесь позже, когда вам пришлют отказ и вы будете обдумывать жалобу на этот отказ.

Кстати, а сколько отказов приходиться на одну зарегистрированную организацию.

Официальной статистики по отказам не существует (вернее она конечно существует, но не открыта для всеобщего ознакомления), но по утверждениям некоторых знающих лиц у нас на 3 регистрации приходится один отказ. Хотя по наблюдениям других количество отказов составляет «всего лишь» 1 отказ на десять регистраций.

Постепенно, начиная с 2008 года количество оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица стало только увеличиваться (сразу оговоримся, что в этом посте мы говорим только об отказах в регистрации вновь создаваемых юрлиц. Об отказах в регистрации изменений, реорганизации и ликвидации мы поговорим позднее).

Так, постепенно отказ в государственной регистрации юридического лица стал возможен также и в случаях::

  • несоответствия наименования юридического лица требованиям законодательства;
  • несоответствия сведений о гражданине, указанных в заявлении на регистрацию, сведений об этом гражданине, полученных регистрирующим органом от органов, выдающих документы, удостоверяющие личность такого гражданина (для тех кто еще не знал, налоговики давно уже взаимодействуют с паспортными службами, так что «левак» не прокатит;
  • получения регистрирующим органом заявления гражданина относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ (правда это основание все таки больше применимо к внесению изменений);
  • если лицо, являющееся учредителем лишено по суду права заниматься предпринимательской деятельностью или если руководитель создаваемого юридического лица дисквалифицирован судом на определенное время;
  • если у регистрирующего органа имеются сведения о недостоверности указанного юридического адреса юрлица 9напрактике налоговики перед регистрацией посещают то место, которое указано в качестве места нахождения на предмет выяснения действительности адреса. Так что если вы воспользовались каким либо адресом, то заранее предупредите владельца того помещения, что к ним могут нагрянуть из налоговой на предмет проверки достоверности адреса;
  • если лицо, являющееся учредителем или руководителем (лицом имеющим право действовать без доверенности от имени регистрируемой организации) за три предшествующих года владело более 50% или являлось руководителем юридического лица, имевшего на момент исключения его из ЕГРЮЛ задолженность перед бюджетом если учредитель или руководитель вновь регистрируемого юридического лица ранее уже был уличен в предоставлении недостоверных сведений при регистрации и с момента предоставления им таких сведений не истекло 3 года.

Статья была бы не полной, если бы мы не коснулись вопроса обжалования отказа в регистрации. Обжаловать отказ необходимо в вышестоящий  регистрирующий орган. Для районных и межрайонных инспекций это будет региональное налоговое управление. Жалобу нужно успеть подать в течение 3-х месяцев со дня отказа как через отказавшую инспекцию, так и напрямую в вышестоящее управление. На рассмотрение жалобы вышестоящим регистраторам дается 15 рабочих дней с момента поступления жалобы.

Если вышестоящий орган оставил решение об отказе в силе, то такое решение можно уже будет обжаловать в суд.

Днем поступления при этом считается день, когда жалоба поступила в регистрирующий орган, чьи действия обжалуются или день поступления жалобы на отказ в регистрации юридического лица непосредственно в вышестоящий регистрирующий орган.

 

отказ в государственной регистрации юридического лицаhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/10/burokratiya.jpg?fit=311%2C400https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/10/burokratiya.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныебюрократоведениеНепосредственно сразу после принятия закона о регистрации юридических лиц отказ в регистрации был возможен только в следующих случаях: непредставление всего необходимого пакета документов; подача  заявления о регистрации юридического лица в ненадлежащий регистрирующий орган; несоответствие заявления на регистрацию установленным требованиям. Последний пункт...рязанский правовой портал