Основания и порядок для отвода судьи

У этой записи пока нет рейтинга

Иногда по ходу дела кому либо из сутяжничающих сторон вдруг все настойчивее кажется, что судья довольно предвзято относится к нему, не воспринимает доводов, или безо всякого объяснения их отвергает, или напротив, не дает слова сказать, а то и вовсе начинает вести себя как представитель другой стороны или просто допускать в адрес вас всякие уничижительные (или могущие восприниматься таковыми) комментарии. Ну то есть по вашему мнению просто давит на психику.

Сразу отметим, что сейчас подобное поведение судей на процессах довольно большая редкость, но тем не менее встречается. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в ходе суда вы находитесь в довольно взвинченном состоянии и любой выпад, на взгляд судьи довольно безобидным вами лично может быть воспринят как посягательство на вашу честь достоинство или на ваши права как участника процесса и как следствие – стать основанием для вас заявить отвод судье.

Но если вы по ходу процесса все же чувствуете предвзятое к вам отношение, то можете воспользоваться заявить отвод судье  в порядке статьи 16 Гражданского процессуального кодекса, подпункт 3 пункта 1 которой гласит, что помимо прочих оснований (родственные связи с кем-либо из других участников процесса, участие в данном процессе в ином качестве – адвоката или прокурора) судья подлежит отводу и если: «… имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. Правда при этом следует помнить, что в той же статье указано, что наличие внепроцессуальных связей не может само по себе служить основание для отвода судью. То есть, если вы заявите, что ваш противник в процессе учился в одной школе с судьей и даже ежегодно хорошо «отдыхают» на встречах одноклассников не может служить достаточным основанием для сомнений в беспристрастности судьи.

Кроме того помните, что все заявления об отводе рассматриваются тем же составом суда (тем же судьей) которому заявлен отвод (ст. 20 ГПК). На первый взгляд это недоработка законодателей, но с другой стороны такой порядок не допускает злоупотреблений со стороны участников процесса, всеми доступными способами пытающимися затянуть процесс. А если при каждом ходатайстве об отводе судьи по каким либо субъективным причинам откладывать заседание и созывать квалификационную коллегию представляете какое тут раздолье для страждущих затянуть суд на годы. Поэтому и предусмотрен такой «скоротечный» порядок рассмотрения ходатайств об отводе судьи.

Впрочем, практика показывает, что некоторые судьи, ранее допускавшие себе определенные вольности, при заявлении ходатайства об их отводе тут же меняют свое поведение, и оно становится более корректным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =