Некоторые моменты использования аудиозаписей

У этой записи пока нет рейтинга

Как доказать факт чего то там – разговора, отказа в приеме документов и т.п. Если в былые времена «еще до эпохи исторического материализма» для скорой записи приглашались стенографисты, а для тайной записи этих стенографистов еще и скрывали в соседнем помещении или просто за ширмой, а в более поздние времена для этих же использовалось громоздкое спецоборудование, то сейчас прогресс предоставил нам весьма широкие возможности для проведения самостоятельной скрытой записи на внешние носители.
Вопрос стоит только в том, можно ли их предъявлять в качестве доказательств и как это делать.
Действующее процессуальное законодательство, как Гражданский процессуальный кодекс (ст.ст. 55, 77, 78 ГПК РФ), так и Арбитражный процессуальный кодекс (ст. ст. 64, 89 АПК РФ) вполне допускают предъявление аудиозаписи как доказательства в суде.
Специально отметим один момент: мы говорим об аудио и видеозаписях в бытовых гражданских делах, но никак в качестве их доказательств по уголовным делам и для которых уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен более усложненный порядок получения и оформления.
В гражданских же правоотношениях все гораздо проще и каждый сам может, сообразуясь с моментом в предчувствии нехороших разбирательств записать некий важный разговор – будь то разговор с коллектором, или с чиновником, нагло нарушающим ваши права или еще с кем либо.
Правда и здесь имеются свои нюансы. Дело в том, что аудиозапись как доказательство в суде может быть принято в том случае, если она сделана без нарушения закона. Например, запись, произведенная в чиновном кабинете, пусть даже когда вы ведете ее тайно на смартфон, лежащий в кармане, вполне может быть принята судом в качестве доказательсва, поскольку сделана она в публичном месте, а вот запись сделанная с помощью диктофона, тайно оставленном вами у кого либо в квартире суд не примет, поскольку тут налицо вторжение в приватность частных лиц (хозяев той квартиры), что запрещается ст. 23 Конституции. Однако если вы, как частное лицо разговариваете с коллектором, сотрудников банка, продавцом, чиновником, представителем управляющей жилищной компании и даже нотариусом, то вы вполне можете использовать аудиозапись и предъявить ее потом как доказательство в суде, ибо вы записываете только то, что касается вас лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =