Развод и оспаривание распродажи имущества

Развод и оспаривание распродажи имущества
У этой записи пока нет рейтинга

оспаривание распродажи имущества после разводаСитуация нередкая: в чаянии предстоящего развода и последующего раздела имущества одни из супругов потихоньку распродает по бросовым ценам нажитое непосильным трудом, дабы впоследствии меньше делиться. Возникает закономерный вопрос: как оспорить продажу имущества?
Что в данной ситуации может сделать другой супруг, чувствующий что к моменту развода у бывшая вторая половина распродаст все очень быстро, по сверхдешевым ценам, да еще своим родственникам. Особенно в той ситуации, когда фактически никакой продажи не было и бывший супруг как проживал в совместной квартире, так и проживает. Как ездил на автомобиле приобретенном во время брака, так и продолжает. Понятное дело, речь идет о крупных и дорогих вещах типа квартиры или автомашины, ибо трудно представить, что кто либо затеет тяжбу из за устаревшего компьютера или протертого половика.
Оспорить такую фиктивную продажу вполне возможно, для чего в интересах предстоящего развода и раздела имущества необходимо доказать что деньги, полученные от такой продажи пошли не на обеспечение интересов семьи (ведь продаются такие квартиры или машины еще до официального оформления развода). То есть по простому говоря, что «продавец» ничего не внес от такой продажи в семью, а потратил все «на стороне». Но здесь следует помнить, что если имущество было продано по явно заниженной стоимости, то и в случае успеха вы можете претендовать только на половину этой заниженной стоимости, поэтому лучше доказать, что вообще никакой купли продажи не было или что продажа была, но по явно заниженной стоимости.
С последнего и начнем. Перед оспариванием факта купли-продажи из за его заниженной стоимости нужно сравнить цену оспариваемой купли-продажи с ценами на аналогичное имущество в данном районе, которые для начала можно узнать хотя бы из интернета или газет, а ближе к суду лучше все таки озаботиться получением какой – либо бумажки насчет действующих цен (это может быть справка из органов статистики, заключение эксперта и т. д.).
И наконец, доказать, что никакой купли-продажи не было вообще, что продавец – экс-супруг как продолжал жить в якобы проданной квартире, так и продолжает или как продолжал ездить на будто бы проданной машине так и продолжает.
В помощь при оспаривании продажи вам могут быть показания сторонних лиц (как то сотрудники ЖЭКа и соседи для квартиры или при оспаривании продажи автомобиля — список лиц, имеющих право пользоваться проданным автомобилем по доверенности и также показаниями соседей, что продавец как пользовался автомашиной, так и пользуется, паркует ее около своего дома или работы. Можно также запросить ГАИ по поводу нарушений ПДД, совершенных на этом автомобиле (если вы точно знаете, что бывший супруг, продавший авто, что то совершил на нем).
Кроме того, можно ненавязчиво поинтересоваться чем подтверждается передача денег за проданный автомобиль (можно также ненароком поинтересоваться про налоги с продавца) . Если ничем то это будет еще одним вкладом в вашу копилку доказательств о мнимости продажи имущества бывшим супругом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − один =