Увольнение беременных по новому

У этой записи пока нет рейтинга

malchikЗаконодательный раж наших депутатов не дает нам скучать, которые теперь решили еще больше урегулировать процедуру увольнения беременных.

На днях вступил в силу закон № 201-ФЗ от 29 июня 2015 г «О внесении изменений в статьи 84.1 и 261 Трудового кодекса Российской Федерации», которым несколько дополнена процедура увольнения беременной сотрудницы, работающей по срочному договору.

Если раньше уволить беременную, работающую по срочному трудовому договору можно было по окончании беременности, то теперь молодую мамочку можно уволить только после окончания отпуска по беременности и родам.

Аналогичные изменение были внесены и в статью 261 Трудового кодекса, определяющую гарантии беременным и одиноким матерям и изложена в новой редакции. Там также работодателя обязали продлевать срочный трудовой договор беременной женщине не только до срока окончания беременности, но также и до окончания отпуска по беременности и родам, если женщина возьмет таковой.

А в остальном все осталось без изменения, то есть женщина для подтверждения факта своей беременности и невозможности ее увольнения в связи с истечением срочного трудового договора должна написать заявление на имя работодателя и приложить к нему соответствующую медицинскую справку.

При этом если после окончания беременности женщина не возьмет отпуск по уходу за ребенком и продолжит работу то работодатель имеет право уволить ее в течении недели (но никак не позже) с момента когда работодателю стало известно об окончании беременности (или когда он должен узнать об окончании беременности).

На практике это означает, что если молодая мамочка вышла после родов на работу, скажем, 1 числа, то уволить беременную в связи с окончанием срочного договору нужно непременно до 7 числа. Если работодатель пропустил этот срок, то уволить такую женщину он не сможет Вернее сможет, но если молодая мамочка обратиться в трудинспекцию или суд, то ее восстановят на работе, а на работодателя наложат еще и неслабый штраф (см. ст. 5.27 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =