Аудиозапись (окончание)

использование аудиозаписиТакже вполне можно записать ваш разговор с должником, расписки которого у вас почему то нет, а потом предъявить это как доказательство.
Вы можете возразить, что доказательством долга является только письменный договор займа или расписка. А вот и нет. Дело в том, что по буквальному толкованию ч. 2 ст. 812 Гражданского кодекса в этом случае не являются доказательствами свидетельские показания, а вот использование аудиозаписи в качестве доказательства не запрещено.
Также помните, что все аудиозаписи нужно производить на легальном устройстве (вполне подойдет ваш личный смартфон, телефон, диктофон или ноутбук), а не на ограниченном к обороту или вовсе запрещенном шпионском оборудовании. В противном случае помимо отказа в принятии вашей аудиозаписи как доказательства вы еще рискуете попасть под ответственность за использование запрещенных к свободному обороту спецсредств.
В дальнейшем, когда вы предполагаете использование аудиозаписи в качестве доказательства, помните, что ходатайство об этом нужно делать в письменном виде, но никак не путем простого устного заявления на заседании, ибо слова к делу не подошьешь. К ходатайству, помимо носителя (диска, флешки и проч.) с записью рекомендуем приложить ее «бумажную» расшифровку. Если же аудиозапись плохо слышится, то можете не особо заморачиваться, поскольку назначенный судом эксперт вполне разберет что там записано (процесс экспертизы мы здесь описывать не будем, так как это отдельная тема).
И напоследок совет: некоторые думают, что для аудиозаписи лучше всего использовать дорогиедиктофоны, но наш опыт показывает, что это не всегда, поскольку чем чувствительнее диктофон, тем больше он записывает шумов, которые вполне могут перекрыть вашу беседу (хотя эксперт при необходимости разберет что надо), да и таскать повсюду диктофон тоже не всегда удобно. Тем паче, что современные смартфоны и телефоны пишут довольно неплохо, даже если вы ведете скрытую аудиозапись на смартфон, лежащий в кармане или сумке.
И еще совет: помимо правоохранительных органов тайно проводить запись имеют право еще и журналисты (с ограничениями по оборудованию естественно). Так что, если вы боитесь записывать или просто стесняетесь, то можете пригласить в попутчики знакомого журналиста, которого, кстати, можно использовать и как «устного» свидетеля беззакония в отношении вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =