«Благодаря адвокатам тысячи граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования. За многими оправдательными приговорами стоит кропотливый, бескорыстный, и, нередко, опасный труд наших коллег, для которых нет большей награды, чем благодарность доверителя за вновь обретенную свободу, восстановление честного имени и права на достойную жизнь. Многие малоимущие получают от адвокатов бесплатную юридическую помощь.
Все это поднимает престиж адвокатуры, укрепляет её авторитет и доверие в обществе.
На этом фоне особенно нетерпимы факты иного рода, когда отдельные адвокаты, не обременяя себя стремлением повысить профессиональный уровень и идти в ногу со временем, опускаются до уровня «карманного» адвоката, чтобы обеспечить себе клиентскую базу и благосклонность «работодателей» — следователей.
Вышеуказанные негативные явления не носят массовый характер, тем не менее, недопустимы в нашем адвокатском сообществе» (Из обращения Пятого Всероссийского съезда адвокатов 26.04.2011 г.).
Адвокатская палата Рязанской области постоянно борется за профессионализм и нравственность в работе адвокатов, остро реагирует на все поступки, подрывающие авторитет адвокатской профессии.
Одной из таких проблем, с которыми борется адвокатское сообщество, является проблема, связанная с уча¬стием адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ.
По смыслу ст. 51 УПК РФ защита подозреваемого или обвиняемого осуществляется еще и в том случае, если у него нет достаточных финансовых средств для оплаты труда защитника. В данном случае бремя возмещения расходов на оплату работы адвоката берет на себя государство. И тут возникает тонкая психологическая грань, которую некоторые недобросовестные адвокаты позволяют себе переступить. Им кажется, что тот факт, что подзащитный не платит свои деньги, позволяет адвокату относиться к делам данной категории небрежно, зачастую формально.
Неоднократно поступали и продолжают поступать жалобы граждан, чьи права были нарушены именно по уголовным делам с привлечением защитника в рамках ст. 51 УПК РФ. Они жалуются, что адвокат недостаточно активно участвовал в следственных действиях, не принимал мер по истребованию доказа¬тельств в пользу подзащитного, просто формально присутствовал при допросах. Но бывают случаи, когда адвокат вообще не видит своего подзащитного, «заочно» подписывая протоколы следственных действий, в которых он якобы участвовал. Данное явление особенно возмутительно и недопустимо.
Происходит это по многим причинам. Это случается, когда адвокатом становится бывший следователь или дознаватель. Его часто приглашают для участия в качестве защитника на предварительном следствии бывшие коллеги. Либо в ходе работы между следователем и адвокатом складываются приятельские отношения. Дабы не осложнять работу следователю, особенно когда сроки по следствию истекают, исходя из ложных «дружеских» отношений, адвокат поддается на уговоры и подписывает протоколы следственных действий, не вникая в суть обвинения.
Нередко срабатывают обещания следователей приглашать адвоката в будущем и на «договорные» дела, где фигурант по уголовному делу платежеспособен и в состоянии оплатить гонорар адвоката.
Здесь очень важно дать правильную оценку действиям таких «горе-адвокатов», исходя из возможных последствий такого «содружества». Учитывая специфику работы адвоката, надо отдавать себе отчет, что речь идет не о мелких, невинных уступках следователю, а о судьбе человека — подзащитного!
В.П. РЯБОВ Президент Адвокатской палаты Рязанской области.
«Карманные» адвокаты»
«Вестник рязанской юстиции» № 3 2011 г.

карманные адвокатыпо материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстициисудебные«Благодаря адвокатам тысячи граждан ежегодно реализуют свое право на получение квалифицированной юридической помощи, находят справедливую защиту от уголовного преследования. За многими оправдательными приговорами стоит кропотливый, бескорыстный, и, нередко, опасный труд наших коллег, для которых нет большей награды, чем благодарность доверителя за вновь обретенную свободу, восстановление честного имени и права...рязанский правовой портал