Что такое счетная ошибка при удержании из заработной платы

Что такое счетная ошибка при удержании из заработной платы
У этой записи пока нет рейтинга

В практике начисления заработной платы иногда возникает вопрос: что считать счетной ошибкой, при возникновении которой с работника можно взыскать излишне выплаченные ему суммы (п.4 ст. 137 трудового кодекса). Все дело в том, что в Трудовом кодексе помимо упоминания того, что ограничения на удержания из зарплаты работника не распространяются случаи счетной ошибки ничего конкретного по поводу того, что считать этой самой ошибкой нет. Естественно у руководства организаций и работников были радикально противоположные мнения на этот счет. И естественно это не раз приводило к конфликтам.
Роструд (урожденный Минтруд) решил восполнить данный пробел в толковании Трудового кодекса и высказал свою авторитетную точку зрения в письме за № 1286-6-1 от 1 октября 2012 года* на тему: счетная ошибка.
Так вот, согласно разъяснениям, содержащимся в вышеуказанном письме счетной ошибкой можно считать лишь только ту, которая была допущена при проведении арифметических подстчетов. Так что суммы выплаченные работнику при, например, ошибочном определении его квалификационного разряда, или даже повторная выдача зарплаты к счетным ошибкам, по мнению правового управления Федеральной службы по труду и занятости не относятся.
Впрочем, нельзя сказать, что чиновники из Роструда открыли здесь Америку. Подобное трактование счетной ошибки уже вовсю используется в наших судах всех инстанций, да и налоговые инспекторы (главным образом при вопросах по исчислению НДФЛ при возврате излишне выплаченных работнику сумм) придерживаются точно такого же мнения. Так что Минтруд, по сути, только лишь «устаканил» существующий порядок вещей.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости № 1286-6-1 от 1 октября 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =