Закон о запрете курения вступит в силу с 2015 года

Закон о запрете курения вступит в силу с 2015 года
У этой записи пока нет рейтинга

kurenieГосдумой рассмотрен в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», как видно из названия, направленного на запрет курения в общественных местах. Правда вступит в силу он не с ближайшего нового года, как предполагалось ранее, а только с 2015. Столь «длительное» отложения вступления в силу закона о запрете курения некоторые связывают с происками табачных лоббистов, однако смеем высказать мнение, что это как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло (не в плане защиты здоровья – упаси господь), а в плане развития малого бизнеса и в его торговом сегменте в частности, ведь не секрет, что немалую долю доходов «малой» торговли составляет как раз продажа подакцизных товаров, к коим относятся и сигареты.

А рассмотренный антитабачный закон предполагает полный запрет продаж именно в небольших торговых точках, которые имеют торговые площади мене 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров – на селе. И только при наличии отсутствия в данном населенном пункте стационарного торгового объекта разрешается продажа в нем табака в развоз.

Само собою, предусматривает и антитабачный законопроект и увеличение акцизов на курево, а также установление минимальной цены на него. Учитывая то, что с вступлением закона о запрете курения в силу хоть с будущего года, хоть с 2015 или 2020 все курильщики отнюдь не откажутся от курения, стало быть, в отношении малоимущих курящих вполне может действовать принцип анекдота: «…папа, теперь ты будешь меньше курить? Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть».

Далее как и предполагалось, законом вводится полный запрет на рекламу табачной продукции, включая и рекламу во вновь создаваемых теле- радио, видео- аудиопроизведениях, в театральных постановках и теле, радио, видеопрограммах, а также на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Кроме того, как только закон о запрете курения вступит в силу (1 января 2015г) уже нельзя будет подымить в зданиях (и на территории) образовательных, культурных, спортивных учреждений, на некоторых транспортных средствах и на рабочих местах.

И самое главное: антитабачный законопроект, наконец то, в терминах, разъяснит нам, простым россиянам со средним умом и способностями – что такое «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака» и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =