Заработная плата при испытательном сроке
Распространение имеет и нарушение трудовых прав потенциальных работников при оформление их на работу с испытательным сроком. В принципе это нормально и ничего плохого в испытательном сроке нет.
Ненормально только то, что довольно часто работнику сообщают, что нормальный трудовой договор с ним будет заключен только после прохождения испытательного срока, а это уже нарушение Трудового кодекса прямо предписывающего обязанность работодателя в течение трех дней с момента приема на работу официально оформить прием на работу с изданием соответствующего приказа и заключением трудового договора, независимо от того с испытательным сроком или без него был принят человек. Более того, неоформление трудовых отношений может повлечь для руководителя организации – наймодателя ответственность в виде административного штрафа, не говоря уж о попадании в списки нарушителей и как следствие этого — более пристальное внимание со стороны всяческих проверяющих органов.
Такой же дискриминацией прав работника является невыплата ему заработной платы при испытательном сроке или же выплата её меньшем размере чем остальным сотрудникам, выполняющим в этой организации точно такую работу по той же специальности и с тем же уровнем квалификации.
Заработная плата в виде процентов с продаж
Ещё одним довольно распространенным способом нарушения трудовых прав, связанных с оплатой труда, является установление работнику заработной платы исключительно в виде процентов от суммы заключенного таким работником контракта от имени организации. Чаще всего это практикуется по отношению к менеджерам по продажам, по реализации и т. п. в организациях, занимающихся сетевым маркетингом.
В принципе в ряде случаев это можно было бы отнести к установлению для работника сдельной оплаты труда, если бы не одно правило, установленное трудовым кодексом, а именно: в любом случае должен быть установлен гарантированный минимум — оклад по должности в виде заранее установленного размера оплаты труда сотрудника за выполнение предусмотренных обязанностей на определенной должности за календарный месяц и без включения в оклад всяких надбавок (премиальных, компенсаций и тому подобных).
Оклад в размере МРОТ + проценты
Некоторые работодатели устанавливают в таких случаях для своих работников гарантированный оклад в виде минималки, что так же является довольно спорным с точки зрения действующего законодательства. Ведь минимальная заработная плата это устанавливаемый законом размер ежемесячной зарплаты за неквалифицированный труд при полностью отработанной норме рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Едва ли можно отнести к неквалифицированному труду выполнение обязанностей менеджера предполагающих, как минимум, наличие высшего образования. Так что в любом случае ваш фиксированный оклад должен быть выше минимально установленного.

заработная плата при испытательном сроке по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правозарплата,трудоустройство и увольнениеЗаработная плата при испытательном сроке Распространение имеет и нарушение трудовых прав потенциальных работников при оформление их на работу с испытательным сроком. В принципе это нормально и ничего плохого в испытательном сроке нет. Ненормально только то, что довольно часто работнику сообщают, что нормальный трудовой договор с ним будет заключен только после прохождения...рязанский правовой портал