С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон).
Новый закон закрепил право граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной правовой поддержки. Часть 1 ст. 48 Конституции РФ провозглашает, что каждому гарантировано право получать квалифицированную юридическую помощь.
Обязанность адвокатов оказывать бесплатную юридическую помощь была закреплена ее Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 № 63-ФЗ, где в статье 26 устанавливается перечень льготных категорий граждан, имеющих право на ее получение. Более того, Правительством Российской Федерации были приняты постановления «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам» от 22.05.2005 № 534 и «О государственных юридических бюро» от 03.12.2009 № 991, позволившие создать в регионах специализированные центры в целях оказания правовой помощи малоимущим гражданам.
Закон рязанской области от 12.03.2008 № 18-ФЗ «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан Российской Федерации на территории Рязанской области» определил в каких случаях оказывается бесплатная юридическая помощь, назвал перечень документов, необходимых для получения гражданами РФ на территории рязанской области бесплатной юридической помощи, и порядок их предоставления.
Хотелось бы отметить серьезный вклад студенческого и преподавательского состава Академии права и управления ФСИН России по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам. За пять лет существования Юридическая клиника при Академии ФСИН России заложила прочный фундамент в оказании правовой помощи малоимущим и социально незащищенным гражданам. Но не смотря на все усилия, практика показывает, что в юридических услугах население современной России нуждается почти также как и в медицинских. Надо признать, что до принятия Закона государство не сидело сложа руки, но всех мер было мало.
Принятие закона – важный шаг на пути построения правового государства и одновременно способ борьбы с правовым нигилизмом. Ценность нового закона состоит в том, что он закрепляет доступность бесплатной юридической помощи для гораздо более широкой группы людей, устанавливает контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, а также предъявляет жесткие требования к профессиональной квалификации лиц, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Согласно ст. 2 Закона целями настоящего закона являются: создание условий для реализации установленного Конституцией РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации; формирование и развитие государственной бесплатной помощи, а также содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и ее поддержка со стороны государства; создание условий для осуществления прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышение уровня социальной защищенности, а также обеспечение их доступа к правосудию.
Закон предусматривает формирование организационных и правовых начал государственной (глава 3 Закона) и негосударственной (глава 4 Закона) систем бесплатной юридической помощи. при этом обратим ваше внимание на то, что одним из главных принципов Закона является свободный выбор гражданином государственной или негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
В соответствии со ст. 6 Закона бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в терх видах:
1) правовое консультирование в устной и письменной форме;
2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3)представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
(продолжение следует)

Jeltova cvА.В. Желтова специалист-эксперт отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Рязанской области.

«Вестник Рязанской юстиции» № 6 2012.

Бесплатная юридическая помощьпо материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстициисудебныеС 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон). Новый закон закрепил право граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и организационно-правовые основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной правовой поддержки. Часть 1 ст. 48...рязанский правовой портал