привод в полицию

Судя по количеству заходов  деликатная тема взаимоотношений народа и полиции волнует многих сограждан. Поэтому продолжаем публикации об основных аспектах взаимоотношений нас и берегущей нас полиции.

На днях вступил в силу еще один приказ министра МВД, напрямую затрагивающий права граждан. Речь идет о приказе, вносящим изменения в прежнюю инструкцию регулирующую привода граждан в полицию*. Ничего особо нового по процедуре привода в полицию изменения не добавили. Несколько расширился, вернее сказать «доупорядочился» в соответствии с законом о полиции список контингента, могущего быть доставленным в отделение, ну и изменились некоторые термины инструкции связанные с переименованием милиции в полицию. Но, тем не менее, осветить эту деликатную тему все же надо. Ибо от сумы, да от тюрьмы …

По новой инструкции, впрочем, как и раньше, при обращении к прохожему господин полицейский должен непременно назвать свои фамилию, должность и звание. А тем согражданам, которым эта информация покажется недостаточной или вызывающей сомнения – то и предъявить таковым служебное удостоверение. И только после выполнения всех этих условностей, сотрудник полиции обязан разъяснить остановленному им гражданину причину своего внимания (типа: похожи на преступника из ориентировки, или ведет гражданин себя неподобающе). Да мало ли еще причин.

А ежели потребуется остановленного субъекта задержать (необязательно из за схожести с разыскиваемым злодеем, а например, из за отсутствия документов, удостоверяющих личность**), то полицейский обязан непременно зачитать ему его гражданские права, такие как право на юридическую помощь, на услуги переводчика, на отказ от дачи показаний, на уведомление о задержании близкого родственника.

Задержанный и приведенный в участок товарищ имеет право на «звонок другу» в течение ближайших 3 часов с момента задержания (а не доставки). Правда, правило это распространяется не на всех так если задержанного подозревают в преступлении, то его с полным правом могут и лишить возможности позвонить, дабы он не смог предупредить о своем задержании подельников.

Держать доставленного в околотке, без соответствующего судебного решения,  могут не более 2 суток. По факту самого задержания и привода составляется протокол, где помимо обязательных для такого рода реквизитов типа даты, места, фамилии лица составившего протокол в обязательном порядке должны быть указаны причина задержания и факт уведомления или не уведомления о задержании близких родственников задержанного.

Также задержанному и доставленному, при необходимости должна быть оказана медицинская помощь, а также созданы условия, исключающие угрозу для его жизни и здоровья, а также угрозу для личных вещей задержанного.

*Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 февраля 2012 г. N 61 г. Москва «О внесении изменений в приказ MBД России от 21 июня 2003 г. N 438 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления привода»»

** Вопреки расхожему мнению личность гражданина можно удостоверить не только паспортом, военным билетом или загранпаспортом, но и любым другим, по которому можно однозначно определить что перед вами именно этот гражданин. Из этого следует, что документ должен иметь фотографию владельца, его фамилию, имя и отчество, наименование организации выдавшей документ. Понятно, что этим документом не может быть свидетельство о рождении и выписанное самому себе удостоверение полового гиганта или дурака. А вот студенческий билет, любое служебное удостоверение, членский билет профсоюза вполне сгодится для «удостоверительных» целей.

привод в полицию https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/04/miliciy1.jpg?fit=700%2C512https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/04/miliciy1.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правобюрократоведение,преступленияСудя по количеству заходов  деликатная тема взаимоотношений народа и полиции волнует многих сограждан. Поэтому продолжаем публикации об основных аспектах взаимоотношений нас и берегущей нас полиции. На днях вступил в силу еще один приказ министра МВД, напрямую затрагивающий права граждан. Речь идет о приказе, вносящим изменения в прежнюю инструкцию регулирующую привода...рязанский правовой портал