Действия работника в случае отказа выплатить ему зарплату

Действия работника в случае отказа выплатить ему зарплату
У этой записи пока нет рейтинга

Для суда доказательствами будут являться любые фактические обстоятельства по делу, а не только сам договор, заключенный в письменном виде и подписанный сторонами. Об этом говорится и в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: «Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным…» и «…поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ)».
Так что, как видите «наличие отсутствия» письменного трудового договора отнюдь не является основанием для невыплаты заработной платы и отнюдь не лишает работника возможности (и перспектив) отстаивать свои интересы в суде. Ведь трудовой договор, как и любая сделка представляет собой только лишь действие., а не его оформление. И законодатель специально в целях защиты работника как наименее экономически защищенной стороны, ввел такое понятие, как «фактическое допущение к работе».
Поэтому, в нашем случае, обманутый работник вполне может в качестве доказательств своей работы ссылаться на иные документы, однозначно свидетельствующие о том, что он выполнял для данного работодателя работу. Это могут быть различные доверенности, выданные работодателем для представления перед третьими лицами, накладные, по которым данный «недооформленный» работник где то что то получал для данной фирмы, что то передавал от ее имени, расписывался где то (хоть на проходной) и тому подобные документы. В принципе, допускаются и свидетельские показания, но только в крайних случаях и с оговорками. Поскольку если вы приведете двух человек, свидетельствующих о вашей работе в данной организации, то где гарантия, что эта самая организация предоставит четырех свидетелей того, что вас там и в глаза не видели. И так может все пойти по спирали — вы предоставите восемь свидетелей, иная сторона 16 и так далее, до полного маразма. Поэтому идеальным вариантом будут любые письменные доказательства, о которых говорилось выше.
Идеальным, применительно к данному случаю, буде вариант, при котором одновременно к одному и тому же работодателю предъявляют претензии сразу несколько обманутых сотрудников. Ведь одна жалоба это только одна жалоба, а несколько жалоб это уже тенденция однако, от которой просто так не отмахнешься.

В общем вкратце все, но если возникли еще какие то вопросы, то наш юрист по трудовым вопросам поможет вам в трудовых спорах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − два =