Увольнение, сокращение и безработица. Некоторые вопросы

Увольнение, сокращение и безработица. Некоторые вопросы
У этой записи пока нет рейтинга

Кто и как  официально считается безработным.

Согласно действующему закону о занятости населения официально безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) — паспорта и документа об образовании.

При этом безработными не могут быть признаны граждане:

— не достигшие 16-летнего возраста;

— которым назначена трудовая пенсия по старости,  либо  за выслугу лет;

Лицо, в свое время причинившее мне ущерб, является безработным. как в этом случае взыскать с него ущерб.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав—исполнитель направляет соответствующие запросы в БТИ, ГАИ, Федеральную регистрационную службу, а также в налоговую инспекцию на предмет установления наличия у виновного счетов в учреждениях банков.

В случае отсутствия у должника денежных средств и  (или) имущества на которое может быть обращено взыскание исполнительный лист возвращается взыскателю вместе с актом о невозможности взыскания.

Вместе с тем взыскатель имеет право в течение трех лет с момента вынесения решения о взыскании вновь предъявить исполнительный лист к взысканию. ведь вполне возможно, что Ваш должник за это время найдет работу или же приобретет имущество на которое может быть обращено взыскание.

Нужно ли уведомлять о сокращении центр занятости, если сокращаемый – пенсионер.

Да, нужно. Статья 25 закона о занятости населения обязывает работодателей уведомлять о сокращении но не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий не делая при этом никаких исключений по категориям работников.

Выплачивается ли пособие по безработице во время нахождения в отпуске по беременности и родам.

Нет не выплачивается (основание: Закон РФ «О занятости населения в РФ» от 19 04 91. Однако следует помнить и то, что нахождение в отпуске по беременности и родам не является основанием для исключения безработной из официального реестра безработных.

После подачи заявления на увольнение я ушел на больничный. Каким днем я буду уволен.

В вашем случае датой увольнения будет считаться день, указанный в заявлении на увольнение (не более двух недель с момента подачи заявления). Более того, на основании больничного листа вам обязаны оплатить пособие по временной нетрудоспособности.