Ранее мы поведали что включается в стаж сотрудникам МВД

Отличие льгот по выслуге для штатных сотрудников и контрактников от льгот положенных срочникам

Неискушенный в правовых формулировках индивидуум может спросить: зачем такое разделение на призывников и штатных сотрудников: ведь вооруженный конфликт он и в Африке вооруженный конфликт, в котором своими жизнями одинаков рискуют и призывники и контрактники и штатные сотрудники. Стало быть и льготы пенсионеры МВД по выслуге лет должны иметь вне зависимости от того, срочниками или штатными сотрудниками (контрактниками они участвовали в боевых действиях.  Однако не все так просто. Как указал Верховного Суда РФ в Решении от 06 июня 2012 по делу № АКПИ12-630 «…военнослужащим внутренних войск, проходящим военную службу по призыву, срок военной службы по обеспечению режима чрезвычайного положения из расчета один месяц за три месяца засчитывается только в трудовой стаж для назначения пенсии, а не в выслугу лет». При этом Верховный Суд сослался на позицию Конституционного Суда РФ, в определении которого от 17 июля 2003 г по делу № 268-О сказано, что: «…законодатель, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, в том числе связанные с необходимостью более широкого привлечения граждан Российской Федерации на военную службу на контрактной основе, вправе решать, целесообразно ли устанавливать правило о том, чтобы время их военной службы в особых условиях по призыву засчитывалось им в выслугу лет при назначении пенсии … не в календарном, а в льготном исчислении».

Проще говоря:

а) денег на всех не хватит;

б) в контрактники надо как то завлекать;

в) срочники и так поедут куда пошлют.

Поэтому льготы пенсионерам МВД по выслуге лет зависят и от того, в качестве кого – солдата срочника или действующего сотрудника органов (контрактника) будущий пенсионер заработал право на льготную выслугу лет.

Порядок исчисления стажа, необходимого сотруднику МВД для назначения пенсии по выслуге лет регламентируется прежде всего Федеральным законом № 342-ФЗ от 30 ноября 2011 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в статье 38 которого указано, что льготы сотрудникам МВД по порядку исчисления стажа для назначения пенсии, в том числе установление периодов и мест службы, дающих право на льготное исчисление выслуги лет потенциальным пенсионерам МВД определяются Правительством РФ.

Периоды службы, дающие право на льготную выслугу для действующих сотрудников  МВД

Периоды и места службы сотрудников органов внутренних дел, дающие право на льготы по исчислению выслуги определяются Постановлением Правительства РФ № 941 от 22 сентября 1993 г. «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

Опять же напомним, что в соответствии с п.1 вышеназванного постановления его действие относительно определения периодов и мест службы, дающих право на льготное исчисление стажа для назначения пенсии, распространяется только на заслуживших льготы по стажу «штатных» сотрудников органов, контрактников и сверхсрочников.

Пункт 3 Постановления определяет, кто конкретно имеет право на льготный зачет периода службы из расчета месяц за шесть (три, два, полтора, 1/3 месяца).

Это прежде всего участники великой Отечественной Войны, «чернобыльцы», участники боевых действий (вооруженных конфликтов), служившие в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему отдаленных местах, а также лица, служившие в специальных частях и подразделениях, по перечню подразделений, должностей и на условиях перечень которых определен ведомственными приказами МВД, Минобороны, МЧС и т.п.

В связи с последним проясним, что право на льготный стаж дает именно служба в конкретных, утвержденных ведомственными приказами подразделениях и должностях, а не выполнение определенной работы. Например, в соответствии с подпунктом «д» пункта 3 Постановления № 491 право на зачет месяца службы за 1,3 месяца имеют лица, служившие в  подразделениях по борьбе с организованной преступностью  с 15 ноября 1988 г. по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел РФ.

Но если «обычный» участковый у себя на районе разогнал все банды, он не будет иметь право на льготный стаж в соответствии с вышеуказанным подпунктом, поскольку служба участковых не входит в тот самый перечень должностей и как сказано в Определении Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 53-Г11-32 от 15 июля 2011 г. « … исчисление выслуги лет для назначения пенсии на льготных условиях поставлено в зависимость не от характера или рода службы, а исключительно от службы в соответствующих подразделениях по борьбе с организованной преступностью.

Не будем далее тупо копировать положения 491 Постановления, ибо перечень слишком длинный. Кому это интересно без проблем может найти его в открытом доступе в интернете. И сопоставить перечень со своим послужным списком.

Продолжение про льготы солдатам-срочникам смотри здесь

льготы пенсионерам МВД по выслуге летhttps://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/policia_1.jpg?fit=421%2C539https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/policia_1.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"пенсии и соцобеспечениесоцзащита,трудоустройство и увольнениеРанее мы поведали что включается в стаж сотрудникам МВД Отличие льгот по выслуге для штатных сотрудников и контрактников от льгот положенных срочникам Неискушенный в правовых формулировках индивидуум может спросить: зачем такое разделение на призывников и штатных сотрудников: ведь вооруженный конфликт он и в Африке вооруженный конфликт, в котором своими жизнями...рязанский правовой портал