При приеме на работу в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» работодатель имеет право требовать только:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (если только человек не оформляется на работу впервые);
  • страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС);
  • военный билет (для военнообязанных);
  • документ об образовании, если работа по данной специальности требует специальных навыков или допуска (диапазон документов об образовании достаточно широк – о диплома ВУЗа до прохождения обучения (переподготовки, повышения квалификации, аттестации), например  аттестата профессионального бухгалтера или свидетельство электрика с определенной группой допуска.

В 99% именно такой комплект документов нужен для трудоустройства. Однако в ряде случаев с работника могут потребовать справку об отсутствии судимости (например при приеме на должность частного охранника или педагогическую должность) , а также иные документы, учитывая специфику конкретной должности

Иногда впрочем работодатели требуют при трудоустройстве еще ряд требований, которые являются незаконными с точки зрения Трудового кодекса. Рассмотрим их подробнее.

Требование приобретения рабочих материалов и инструментов

Определенно  настораживающим признаком при выборе места работы является предложение заплатить, за расходные материалы в виде своеобразного «набора менеджера» состоящего как правило из папки, авторучки и набора бланков договоров. Имейте в виду, что трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя по обеспечению своих работников необходимыми для работы принадлежностями. В крайнем случае организация, в которую вы устроились обязана компенсировать  стоимость ваших личных вещей, использованных вами для работ на данного работодателя (ст. 188 Трудового кодекса «Возмещение расходов при использовании личного имущества работника»). Но ни при каких обстоятельствах никто не вправе обязать работника выкупать собственные орудия производства.

Требование прохождения за свой счет необязательных по закону учебных тренингов, посещения семинаров после приема на работу.

Сразу оговоримся, что мы в этом пункте ведем речь не о документах, подтверждающих наличие определенного образования (квалификации), выданных после прохождения учебы в лицензированных образовательных учреждениях, а о «самопальных» тренингах, семинарах и т.п..

Разновидность описанного выше способа отъема денег у потенциальных работников состоит в изъятии определенных сумм у соискателей рабочего места якобы за произведенную работодателем при трудоустройстве учебу,  что опять таки не выдерживает никакой критики с точки зрения законодательства.  Ведь  в самом деле, нельзя же считать полноценными учебными курсами проведение пары занятий с помощью практического руководства по «активным продажам для «чайников» купленного когда – то по случаю на  книжном развале.

Если же необходимым условием для заключения с вами постоянного трудового договора потенциальный работодатель ставит обязанность прохождения курсов повышения квалификации, то необходимо помнить следующее: согласно законодательству об образовании соответствующая профподготовка  может быть получена в:

  • образовательных учреждениях начального профобразования и аналогичных им образовательных учреждениях типа межшкольных учебных комбинатах, цехах, мастерских , участках, или же в подразделениях организаций, имеющих необходимые образовательные лицензии,
  • путем индивидуальной подготовки у работников — мастеров,  имеющих необходимую квалификацию.

С первым случаем все ясно: предприятие направляет работника, чей квалификационный уровень надо бы повысить в соответствующее  образовательное учреждение и потенциальный работник получает в нем нужное образование по установленным  программам с обязательной выдачей по окончании учебы установленного свидетельства об образовании и исключительно за счет средств организации.

В другом случае, когда речь идет об индивидуальной профподготовке  у работников, имеющих необходимую квалификацию, лицензия на образовательную деятельность не нужна. Однако необходимый уровень квалификации специалиста или работника-наставника должен быть подтвержден  документально.  Процесс обучения в этом случае регулируется Типовым положением о порядке профессионального и экономического обучения кадров народного хозяйства. В  договоре с обучающимся  обязательно надо указать какую конкретно специальность получит обучаемый после учебы, срок учебы, размер стипендии, порядок и условия проведения аттестации. Сама аттестация проводится тоже не просто так, мимоходом, а в соответствующей квалификационной комиссией в полном соответствии с утвержденными федеральными правилами

При этом и работнику и администрации обязательно надо помнить, что если обучающийся выполняет практическую работу, то она должна оплачиваться по существующим расценкам. Также следует помнить, что время, обучения и практических занятий не может быть выше законодательно определенной продолжительности рабочей недели (40 часов в неделю при обычных условиях труда).

Особенности приема на работу по конкурсу

Рассмотрим случай приема на работу по конкурсу. Основные правила конкурсного набора устанавливаются статьей 18 Трудового кодекса. Главное, на что здесь нужно обратить внимание, это на то, что избрание работника по конкурсу возможно только когда нормативно (законом ли, постановлением, уставом, приказом и т. п.) определен список должностей, замещаемых по конкурсу. То есть одного желания руководителя организации определенно мало. И, само собой разумеется, что потенциальный работник в силу своего права на информацию,  должен быть уведомлен об условиях, на которых оный  конкурс проводится.

В заключении хочется добавить, что по требованию гражданина (или гражданки), которому отказали в получении вожделенной должности, вправе потребовать предоставить ему в письменный отказ с обоснованием причин, который впоследствии вполне может быть обжалован несостоявшимся работников в суде. А если при этом учесть то, по трудовым спорам,  гражданин, чьи права нарушены, освобожден от уплаты государственной пошлины, то…

какие документы нужны для трудоустройстваhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?fit=110%2C73https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?resize=110%2C73по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеПри приеме на работу в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса «Документы, предъявляемые при заключении трудового договора» работодатель имеет право требовать только: паспорт; трудовую книжку (если только человек не оформляется на работу впервые); страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС); ...рязанский правовой портал