Кто и как может устанавливать газовые счетчики в квартире

Кто и как может устанавливать газовые счетчики в квартире
У этой записи пока нет рейтинга

Обязательно ли устанавливать газовый счетчик

Обязанность устанавливать в квартиры счетчики потребления энергоресурсов, к которым относятся и газовые счетчики, предусмотрена пунктом 1 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 31 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Как установить газовый счетчик. Нужен ли проект установки счетчика газа

В отличие от установок счетчиков воды, тепла и электроэнергии при установке газового счетчика сотрудники местных отделений Межрегионгаза требуют дополнительной разработки и оплаты проекта установки газового счетчика. Такое требование газовики аргументируют тем, что якобы установка газового счетчика является переустройством, которое подлежит делать по разработанному ими проекту.

При этом ни в Жилищном кодексе, ни в законе об энергосбережении, ни в законе «О газоснабжении в Российской Федерации» нет никаких обязанностей жильцов дополнительно к установке счетчика газа и вводе его в эксплуатацию оплачивать еще и проект установки газового счетчика. Об этом вы можете сказать установщикам счетчика из вашей газовой службы.

Если газовщики будут настаивать, что без проекта устанавливать газовый счетчик никак нельзя, то вы можете сделать ход конём, подав в местную администрацию заявление с просьбой на основании статьи 26 Жилищного кодекса РФ согласовать проект переустройства (переоборудования) вашей квартиры в виде установки газового счетчика. Из местной администрации вам придет ответ, что в соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса переустройством является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующее изменений в технический паспорт.

Установка газового счетчика не требует внесения изменений ни в технический паспорт, ни в технический план жилого помещения.

По крайнем мере, нам не приходилось видеть техпаспорт помещения в котором были бы отражены такие вещи как приборы учета газа, воды или электричества.

Дополнительно отметим, что даже если  представители газоснабжающей организации не входят в структуру органов местного самоуправления и по определению не могут согласовывать, разрешать или запрещать любое переустройство и поэтому установка газового счетчика (даже если гипотетически допустить, что это переустройство) не подлежит согласованию с ними.

Данный ответ вашей администрации вы можете смело предъявлять газовикам, требующим от вас заказа и оплаты проекта установки газового счетчика.

При дальнейших разногласиях и отказе произвести установку счетчика вы можете обратиться в суд с защитой ваших нарушенных прав потребителя, которого заставляют оплачивать дополнительную услугу – проект установки счетчика газа.

Также помните, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 «Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы» Федерального закона № 261 Об энергосбережении введение счетчика в эксплуатацию должно быть произведено не позднее месяца, следующего за датой их установки. Промедление с вводом счетчика в эксплуатацию также можно обжаловать в суде как существенное нарушение и прав потребителей, так и жилищного законодательства.

Кто может устанавливать газовые счетчики

Иногда Горгаз требует, чтобы установку производили они на том основании, что у собственника помещения заключен с ними договор на техобслуживание газового оборудования.

На это можем пояснить, что согласно минимальному перечню выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (приложение к Постановления правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 г.) установка газовых счетчиков не входит в техобслуживание и ремонт газового оборудования выполняемый газоснабжающей организацией, а является самостоятельной работой, производить которую может любая иная организация, имеющая в штате соответствующих специалистов.

А в силу пункта 8 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых  энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ для осуществления таких действий (то есть являться членами соответствующей саморегулируемой организации и иметь в штате специалистов, прошедших соответствующее обучение).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =