Что такое крестьянское (фермерское) хозяйство

Правовое положение крестьянских и фермерских хозяйств

Деятельность фермерских хозяйств регулируется Федеральным законом № 74-ФЗ от 11 июня 2003 года «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Согласно определению, данному в этом законе под крестьянским или фермерским хозяйством подразумевается объединение граждан, связанных родством или свойством, заключивших соглашение о создании хозяйства и совместно осуществляющих деятельность по производству сельскохозяйственной продукции и (или) обслуживанию сельхозпроизводителей. При этом также как и любая организация фермерское хозяйство может быть создано одним лицом, а остальные могут «подтянуться» попозже..

В отличие от АО или ООО фермерское хозяйство не является юридическим лицом, хотя к его коммерческой деятельности применяются правила, регулирующие деятельность организаций. То есть крестьянское и фермерское хозяйства это по сути обычное ИП с определенным видом деятельности. Правда за исключением того, что наемных работников у фермера не может быть более пяти. Остальной штат хозяйств должны составлять родственники или свояки, включая достигших 16 лет.

Собственность крестьянского фермерского хозяйства

Собственностью крестьянского хозяйства является имущество, находящееся в общей собственности его членов (например – супругов) и используемое для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

По умолчанию вся продукция и доходы, полученные хозяйством, признаются общей совместной собственностью. Хотя по соглашению между членами хозяйства можно определить и иной режим собственности хозяйства.

Важно помнить, что и реестр имущества хозяйства и порядок определения доли каждого члена в общем имуществе необходимо оформлять письменными соглашениями.

Также следует помнить, что при выходе из фермерского хозяйства имущество, используемое в хозяйственной деятельности, а также земельные участки разделу не подлежат. Выходящий член хозяйства имеет в этом случае право лишь на компенсацию стоимости такого имущества, пропорциональную его доле в общем имуществе хозяйства.

Глава крестьянского фермерского хозяйства

Глава хозяйства выбирается членами такого хозяйства из своих рядов и факт избрания конкретного члена крестьянского хозяйства его главой обязательно должен быть отражен в соглашении о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии со ст. 17 закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах глава хозяйства:

  • организует деятельность фермерского хозяйства;
  • без доверенности действует от имени фермерского хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
  • выдает доверенности;
  • осуществляет прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение;
  • организует ведение учета и отчетности фермерского хозяйства;
  • осуществляет иные определяемые соглашением между членами фермерского хозяйства полномочия.

Снять с себя обязанности главы можно по собственному желанию. А если глава не может исполнять свои обязанности более шести месяцев то его можно переизбрать.

Земли крестьянских фермерских хозяйств

Помимо закона о крестьянских и фермерских хозяйствах в части оборота сельскохозяйственных земель отношения фермерских хозяйств регулируются также Земельным кодексом РФ и Федеральным законом № 101-ФЗ от 24 июля 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Чтобы не пересказывать весь Земельный кодекс отметим только, что правовое положение земельных участков, используемых фермерскими хозяйствами для сельскохозяйственного производства аналогично правовому положению любых иных земель сельхозназначения и никаких особых преференций для фермеров здесь нет. Конкретнее об условиях разрешенного использования именно вашего земельного участка можно узнать в правилах земплепользования и застройки вашего сельского поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =