Питание работников за счет предприятия.

Питание работников за счет предприятия.
У этой записи пока нет рейтинга

Известно, что кто хорошо ест, тот хорошо работает. Также не секрет, что длительное некачественное питание, равно как и питание всухомятку может стать причиной желудочных расстройств, и как следствие — больничных. Поэтому сегодня мы затронем такую животрепещущую для некоторых работников тему как обеспечение питанием за счет предприятия. Но поскольку наш ресурс посвящен правовым вопросам, то мы отнюдь не будем освещать процесс организации такого питания, выбора места, ассортимента, подсчета калорийности, а коснемся некоторых налоговых аспектов столь приятной трудовой гарантии, без сомнения могущих быть полезными для руководителей малого бизнеса, тщательно следящих за надлн6жащим состояние духа и плоти своих подчиненных.
Итак главное: может ли предприятие организовывать бесплатное питание для своих работников и как на это смотрит Трудовой кодекс. Отвечаем: Трудовой кодек прямо ни запрещает этого, ни разрешает, однако он не запрещает предприятиям заключать трудовые договора в которых прописана организация питания и ли компенсация за такое питание. Правда если деятельность работника предполагает разъездной характер, то такая компенсация полевого довольствия обязательна (ст. 168.1 ТК РФ).
У бухгалтеров часто встает вопрос о начислении на расходы на питание работников НДФЛ и страховых взносов, поскольку как ни крути, а питание за счет предприятия все таки является доходом работника.
По этому поводу и Минтруд и Минфин выпустили свои разъяснения.
Так Минтруд в своем письме № 17-3/B-100 от 11 марта 2014 года считает, что если организация компенсирует своим сотрудникам стоимость питание, то на размер этих компенсация надо начислять страховые взносы, поскольку страховыми взносами облагаются в том числе и (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования») выплаты …которые организации осуществляют в пользу физических лиц, за исключением тех, которые законодательно прямо освобождены от начисления страховых взносов (такие выплаты перечислены в ст. 9 вышеупомянутого закона и расходов работодателя на питание там не имеется, поскольку компенсация питания прямо не предусмотрена статьями Трудового кодекса, регулирующими компенсационные выплаты). Таким образом, если работодатель по коллективному договору или индивидуальным трудовым оплачивает питание работников, то суммы, затраченные на это питание должны включаться в базу для начисления страховых взносов с этих работников.
Минфин РФ в своем письме письме № 03-04-05/5487 от 11 февраля 2014 года считает, что питание, организуемое предприятием для своих работников согласно ст. 210 и п. 2 ст. 211 Налогового кодекса относится к доходам работника, полученным в натуральной форме, поэтому даже если питание работников и предусмотрено в их трудовых договорах, то стоимость такого питание нужно облагать НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =