Услуги общепита

Услуги общепита
У этой записи пока нет рейтинга

Классификация предприятий общепита

Ныне действующим ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» предприятия общественного питания разделяются на:
ресторан, то есть такое тип предприятия общественного питания, меню которого состоит из широкого ассортимента блюд, включая фирменные блюда и блюда, изготовленные по индивидуальному заказу, а также напитков (алкогольных и безалкогольных), табачных изделий и иных товаров. Кроме того ресторан отличается высоким уровнем обслуживания (например наличие официантов). Все это в ресторане обычно сопровождается организованными системами развлечений (музыка, видео и проч.);
кафе – тип предприятия общественного питания, представляющее потребителям ограниченный по сравнению с рестораном ассортимент блюд, но также как ресторан реализующее фирменные или заказные блюда и алкогольные и (или) безалкогольные напитки и прочие сопуствующие товары (например – сигареты);
бар – организация общепита, имеющее барную стойку и реализующее алкогольные или безалкогольные напитки в соответствии со своей специализацией. В баре также могут предлагаться горячие и холодные блюда (закуски), но в ограниченном по сравнению с рестораном ассортименте.
предприятие быстрого обслуживания, то есть организация общепита, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
столовая, то есть заведение общественного питания могущее быть и общедоступным, и предназначенным для определенной категории посетителей (например работники одного завода или студенческая столовая) и предлагающее блюда и кулинарные изделия по меню, составленном по дням недели.
закусочная – такое предприятие, где предлагается ограниченный ассортимент блюд или несложных изделий (бутерброды, пирожки и проч.) предназначенное для быстрого обслуживания, иногда – с правом реализации алкогольной продукции. Закусочные могут быть постоянными или сезонными, стационарными или разъездными;
буфет, то есть такое предприятие общественного питания, которое обязательно находится в жилых или общественных зданиях и предлагает к потреблению на месте ограниченный ассортимент готовой продукции или полуфабрикатов высокой степени готовности, включая холодные блюда и закуски, а также горячие, сладкие блюда и кулинарные изделия несложного изготовления
кафетерий – предприятие, имеющее буфетную стойку, предлагающее посетителям потребление на месте горячих или прохладительных безалкогольных напитков, а также продукцию общепита ограниченного ассортимента и несложного приготовления. В кафетерии для посетителей как правило имеются только стоячие места.
\также предприятия общепита делятся по уровню обслуживания (люкс, первый или второй класс), по мобильности (стационарные, передвижные) и проч.
В зависимости от выбранного типа предприятия общественного питания осуществляется размер торговой наценки на нем, а также уровень налогообложения и аренды.
При выборе помещения для своей точки общепита рекомендуем ознакомиться с генеральным планом и правилами землепользования и застройки той территории, где планируете разместить ваше заведение, ибо в наличие точек общепита, количество посадочных мест в них варьируется в зависимости от того, к какой зоне относится место потенциального размещения вашей организации общепита.

ОКВЕД для общепита

ОКВЭды для предприятий общественного питания указываются в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (кдес ред. 2) (Приказ Росстандарта от 31 января 2014 г. N 14-ст)
56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Эта группировка включает:
— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках
Эта группировка также включает:
— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия;56.1 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;
56.10.21 — Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос;
56.10.22 — Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению;
56.2 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания;
56.21 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятийЭта группировка включает:
— услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю
Эта группировка не включает:
— изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи.
— розничную продажу скоропортящихся продуктов;
56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания
Эта группировка включает:
— приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам
Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии
Эта группировка включает:
— деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
— деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
— деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Эта группировка не включает:
— приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
— розничную продажу скоропортящихся продуктов;
56.29.1 — Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору;
56.29.2 — Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях;
56.29.3 — Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам);
56.29.4 — Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание;
56.3 — Подача напитков;
56.30 — Подача напитков
Эта группировка включает:
— изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений
Эта группировка включает:
— деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков
Эта группировка не включает:
— перепродажу упакованных/готовых напитков;
— розничную продажу напитков через торговые автоматы,
— функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками
Если вы планирует торговать алкогольными напитками, то необходимо также добавить следующие ОКВЭД:
55.30 Деятельность ресторанов и кафе, включающую в себя:
— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ: — ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием — предприятиями общественного питания с самообслуживанием
— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах — ресторанах и на судах
— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия
55 40 Деятельность баров, в которую входит:
— продажа напитков, изготовление и продажа большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ: барах, ночных клубах, пивных барах и т.п. За исключением продажи напитков для потребления не на месте продажи (навынос), которая относится к группе 52.
(все вышеописанные виды деятельности не включают в себя торговлю через автоматы, которая входит в категорию 52.63)
— продажу напитков для потребления не на месте продажи, см. 52
Не лишним будет также добавить
55.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания.
52.25 11. Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
52.25.12 Розничная торговля пивом.
15.89.1 Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки.
15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Остальные коды ОКВЭД можно добавлять по необходимости, например, если планируете вместе с кафе открыть еще и кулинарию, от можно добавить подходящие коды из рубрики 52 «Розничная торговля», а если предполагается какая либо культурная деятельность, то, рекомендуем добавить коды ОКВЭД из группы 92 — Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта
Требования к квалификации сотрудников предприятий общественного питания.
Квалификационные требования к работникам общественного питания (повара, бармены, официанты, администраторы) на момент написания данной статьи регулируются ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Минтруда России № 30 от 5 марта 2004 г. Отметим, что для частных предприятий общепита данные правила являютсярекомендуемыми. Так что если владелец частного кафе захочет взять на работу уникального повара но без диплома, то запретить это никто не вправе. Главное, чтобы были правильно оформлены все остальные документы -трудовой договор, медкнижка, инструктаж по охране труда и проч.

Производственный контроль на предприятии общепита

Дополнительно все предприятия общепита должны разработать программу производственного контроля. Данное требование установлено Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 18 от 10 июля 2001 г.
Типовые программы производственного контроля для общепита утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 26 от 30 июля 2002 года.
Отметим, что если у вас возникнут проблемы с оформлением документации для вашего заведения, то наши специалисты помогут вам в разработке необходимой документации и ее ведении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + семнадцать =