Как подается заявление о принятии наследства

Как подается заявление о принятии наследства
У этой записи пока нет рейтинга

Свидетельство о наследстве выдается нотариусом по месту открытия наследства, то есть по регистрации по месту жительства умершего даже если само наследство расположено в разных местах – квартира в одном районе, дача в другом, счет в банке в третьем. Для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство предварительно необходимо подать соответствующее заявление о вступлении в наследство.

Срок подачи заявление о принятии наследства и нотариус, которому подается заявление..

В течение полугода после смерти наследники должны заявить о вступлении в наследство нотариусу, в чьем ведении находится открытие наследство по данному наследодателю. В Рязани (да и в других городах) потенциальные наследодатели распределены между нотариусами по первым буквам их фамилий. Для того, чтобы узнать какой нотариус занимается именно вашим делом можете зайти в ближайшую нотариальную контору и там на стенде посмотреть какой нотариус по каким фамилиям работает. Или найти в интернет поиске сайт Рязанской областной нотариальной палаты и посмотреть там.

Нормативные акты, регулирующие подачу заявление о приятии наследства

Помимо третьей части Гражданского кодекса РФ выдача свидетельства о наследстве регулируется Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ № 4462-1 от 11 февраля 1993 г, и в частности статьями 70 – 73 Основ.
Более детально процедура оформления свидетельства о наследстве расписана в Методических рекомендациях по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденных Приказом Минюста РФ № 91 от 15 марта 2000 года (в частности пунктами 27 – 36 рекомендаций).
Не будем подробно пересказывать из, тем более, что любой более любознательный наследник может без труда найти данные нормативные акты в интернете. Ограничимся лишь общим рассказом для менее любознательных (или более занятых) сограждан.
Итак, как мы писали выше, для начала нужно найти «своего» нотариуса, который уполномочен выдавать свидетельства о праве на наследство именно по вашему наследодателю.

Как подать заявление о принятии наследства.

Придя к нотариусу необходимо написать заявление о вступлении в наследство и подтвердить, что наследство открыто и именно вы являетесь наследником. То есть помимо своего паспорта принести свидетельство о смерти и документ, подтверждающим ваше право на наследство. Если было завещание, то оно должно храниться в делах этого нотариуса, а если завещания не было, то необходимо предоставить ваше свидетельство о рождении или браке с наследодателем или иные подтверждающие документы, примерный состав которых перечислен в пункте 31 Методических рекомендаций:
«31. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.»
При этом при принятии заявления о вступлении в наследство некоторые нотариусы до сих пор требуют подтверждения права умершего на наследственное имущество, то есть различные справки из Росреестра, БТИ, ГИБДД, домоуправления (под старым термином домоуправление мы понимаем как управляющие жилищные компании, так и ТСЖ, ЖСК и прочие). Такие документы должны предоставляться через полгода после смерти наследодателя при получении свидетельства о праве на наследство (не путать с вашим заявлением о принятии наследства) в котором будут перечислены все наследуемые объекты. А при подаче заявления о вступлении в наследство формально этих документов подавать не нужно, но если у вас есть лишнее врем и лишние деньги, то, чтобы не спорить с нотариусом принесите ему требуемое. А если вы по каким то причинам не хотите делать этого и не смогли убедить нотариуса, то можете обжаловать действия нотариуса в виде отказа в принятии заявления о вступлении в права наследства в суд. Можно, конечно, подать жалобу в областную нотариальную палату, но по закону такой досудебный порядок не требуется, да по опыту нотариальная палата всегда встает на сторону своих членов. Если что непонятно, то можете обратиться к нашим юристам в Рязани
Вот в общем и все действия, которые наследник должен совершить для подачи заявления о принятии наследства, чтобы через полгода получить свое свидетельство о праве на наследство. Когда и как вам можно будет получить свидетельство о наследстве вам пояснит нотариус.

Как добавить имущество в наследство после вступления в наследство

Теперь перейдем к рассмотрению не менее животрепещущего вопроса, когда «вдруг» оказалось, что помимо перечисленного в свидетельстве о наследстве имущества у наследодателя обнаружилось еще что то.
Обычно такое бывает с земельными участками в дачных кооперативах или гаражами в таких же гаражных кооперативах, право собственности на которые было оформлено умершим в «веселые» девяностые, когда не существовало единого порядка регистрации недвижимости и в каждом сельсовете креативили по своему. А потом, в бумагах покойного вдруг обнаружилось, что он являлся собственником еще чего то. Пустячок, а приятно.
Для того, чтобы добавить нежданно обнаружившееся имущество в наследство после принятия наследства нужно прийти к тому же нотариусу, который оформлял «первое» свидетельство о праве на наследство с соответствующим заявлением. Далее нотариус запросит в архиве наследственное дело, при необходимости запросит соответствующие сведения в Росреестре (или попросит это сделать вас) и в соответствии с указаниями, данными в Методических указаниях, реквизиты которого мы приводили выше, выдаст вам «добавочное» свидетельство о праве на наследство.
Если вы признавали право собственности на наследство через суд, то в этом случае вам необходимо будет опять добиваться судебного признания права собственности на «новое» наследство в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =