Как переводится на учредителей имущество при ликвидации ООО

Как переводится на учредителей имущество при ликвидации ООО
У этой записи пока нет рейтинга

Сам процесс перевода на учредителей имущества ликвидируемой организации до завершения и регистрации самой процедуры ликвидации в общем то не сложен. Для этого надо чтобы ликвидационная комиссия (конкурсный управляющий) приняли решение о распределении между участниками имущества юридического лица, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами. Если вступление в права собственника на такое имущество не требует государственной регистрации, то на этом дело заканчивается, а самому бывшему участнику ликвидируемой фирмы понадобится только в году, следующем за ликвидацией подать в налоговую по месту жительства декларацию по форме НДФЛ 3 и уплатить налог с полученного имущества.
Если же переданное при ликвидации общества имущество требует государственной регистрации, например – любая недвижимость или транспортное средство, то соответственно к заявлению о регистрации прав на такое имущество вместо договора купли-продажи или дарственной прилагается решение ликвидационной комиссии о распределении имущества между участниками ликвидируемой организации. Это правило закреплено в статьях 63 и 67 Гражданского кодекса РФ, а также в соответствующих статьях законов о юрлицах определенной организационно-правовой формы. Для ООО это будет статья 58 закона об обществах с ограниченной ответственностью.
Этот процесс давно отработан в регистрирующими органами, так что думаем, у бывших учредителей не возникнет в этом случае особенных сложностей по составу представляемых на регистрацию перехода прав на недвижимости от ликвидируемой компании к ее участникам.
Главное, повторимся, чтобы в наличии было решение ликвидационной комиссии о передаче имущества, а сама госрегистрация перехода прав на недвижимость состоялась во время ликвидации, когда юридическое лицо формально еще существует и ее представитель (как правило это председатель ликвидационной комиссии, ликвидатор или конкурсный управляющий при банкротстве) смогли прийти в территориальный регистрирующий орган (местное подразделение Росреестра или ГАИ в зависимости от вида имущества – недвижимость или транспорт) и подписать заявление о регистрации. Само собой разумеется, имущество прежде должно быть ранее зарегистрировано за этим юрлицом и об этом сделана запись в реестре.
Смотрите продолжение о том, как переводится недвижимость и кредиторская задолженность после ликвидации юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =