Сколько платить нотариусу

Сколько платить нотариусу
5 (100%) 2 votes

Если почитать главу 25.3 Налогового кодекса, регулирующую размеры государственной пошлины взыскиваемой за совершение нотариальных услуг и сравнить ее с реальными расходами на нотариуса, то неизбежно возникаю вопросы: почему такая разница. Например, согласно ст. 333.24 Налогового кодекса заверение подписи на заявлении о регистрации юридического лица (внесение изменений, ликвидации) стоит 200 рублей, а рязанские нотариусы берут по 1500 рублей за подпись. То же самое наблюдается и по остальным совершенным нотариальным действиям. Возникает закономерный вопрос: за счет чего такая разница и сколько стоит услуга нотариуса на самом деле.
Не так давно Судебная коллегия Верховного Суда РФ вынесла Определение по делу № 31-КГ18-3 в котором высшая судебная инстанция прояснила свою позицию по вопросу стоимости услуг нотариуса.
Суть спора: заявитель обратился в суд посчитав незаконными требования нотариуса оплатить дополнительные услуги и правового и технического характера. Свою позицию гражданин обосновал тем, что данные услуги он не заказывал, а все необходимые документы он собирал самостоятельно без участия нотариуса.
Таким образом, гражданин должен оплатить только государственную пошлину за совершение нотариальных действий в размере 200 рублей за каждое выданное нотариусом свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, а также пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство в размере 0,3% от стоимости унаследованного имущества.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали гражданину в удовлетворении его требований. Дело в итоге дошло до Верховного Суда, который встал на сторону гражданина.
Свою позицию по вопросу стоимости услуг нотариуса судьи Верховного суда аргументировали следующим:
«Главой VIII Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены виды совершаемых нотариальных действий. При этом услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусами гражданам и юридическим лицам, в качестве нотариального действия не названы.
Как указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 272-О-О, предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.
Так, в соответствии со статьями 9, 16, 48 и 50 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус при совершении нотариальных действий обязан обеспечить их законность, соблюдать правила ведения делопроизводства (включая требования к ведению реестра и наследственного дела), оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Реализация нотариусами этих публичных обязанностей в ходе совершения нотариальных действий не может одновременно рассматриваться в качестве оказания ими услуг правового и технического характера.
Лицо, обратившееся к нотариусу, не связано необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер: при его несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия».
То есть, если вы придете к нотариусу со своим договором на отчуждение (продажу, дарение или раздел) скажем, вашей квартиры или продажи доли в уставном капитале, то нотариус не вправе требовать с вас дополнительной оплаты за правовые услуги по составлению соответствующего договора, а взять с вас только пошлину, размер которой предусмотрен ст. 333.24. Налогового кодекса, И ответ на вопрос сколько стоит нотариус нужно прежде всего искать в соответствующем разделе Налогового кодекса.
Дополнительно напоминаем, что при возникновении у вас вопросов, связанный с оформлением наследства и иными вопросами, вытекающими из вопросов приобретения права собственности, наши юристы в Рязани окажут вам необходимую юридическую консультацию. Как добраться смотрите в наших контактах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 1 =