Прояснение некоторых моментов по банкротству физических лиц

Хотя так называемый закон о банкротстве граждан только вступил в силу*, но после анализа обращений страждущих до банкротства можно сделать какие то выводы и дать несколько советов. В этой статье мы не будем цитировать положения закона о банкротстве, посмотреть который вы сможете и без нас (и наверняка уже посмотрели), а просто своими словами попытаемся прояснить, во сколько это может приблизительно обойтись в финансовом плане официальная несостоятельность физлица.

Во первых. Для банкротства физического лица  нужно чтобы задолженность превышала 500 000 рублей и в течении трех месяцев этот человек не платил по своим долгам. Так что те, у кого задолженность 100 – 499 тысяч рублей могут даже не волноваться, вас банкротство не касается.

Во первых. Для банкротства физического лица  нужно чтобы задолженность превышала 500 000 рублей и в течении трех месяцев этот человек не платил по своим долгам. Только тогда гражданин обязан подать заявление о банкротстве, а суд принять его (при соблюдении прочих условий конечно). При этом, если даже какого – то документа, из тех, которые необходимо приложить к заявлению о банкротстве не хватает, то суд все равно примет такое заявление, а недостающие документы истребует уже после принятия заявления к производству.

Для справки: подать заявление в этом случае гражданин обязан в течение месяца с момента когда он узнал об этом.

Во вторых, некоторые почему то думают, что стоит скачать с интернета «правильное» заявление о признании физ.лица банкротом, распечатать его, приложить список долгов и имущества (записав туда все что не жалко) и через некоторое время вы будете вновь свободны от долгов.

Не стоит рассчитывать, что вам кто то за 2 -3 тысячи рублей будет помогать составлять заявление о банкротстве и бегать собирать бумаги к нему, потому как учитывая сложность вопроса, такие «гонорары» даже не «на еду», а только «»на транспорт и бумагу».

Далее для начала процедуры банкротства нужно будет заплатить госпошлину 300 рублей (п.п. 5 ч. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса), потом внести в депозит арбитражного суда 25 тысяч рублей на выплату единовременного вознаграждения арбитражному управляющему. Некоторые еще надеются, что суд даст отсрочку, но сами подумайте, с чего бы это суду предоставлять вам отсрочки. Только за то что вы в свое время набрали кредитов? Увы, это не относится к каким-то форс-мажорным обстоятельствам, которые могут быть приняты во внимание. Да и если отсрочку суд все таки предоставит, все равно должник должен доказать и представить суду эти доказательства, что его имущества хватит, чтобы покрыть все расходы по банкротству.

Плюс нужно еще зарезервировать деньги, необходимые на подачу объявления о признании вас банкротом – от 5 до 7 тысяч рублей, в зависимости от количества знаков в объявлении. Упрощенно говоря, чем длиннее ваша фамилия, список кредиторов и т.д. тем дороже вам обойдется объявление (справочно: объявления о банкротстве физлиц публикуются в «Коммерсанте», рязанским представителем которого является «Политех», тел. 8 (4912) 50-30-50).

Добавьте сюда еще расходы, необходимые на возможную оценку вашего имущества. Хотя нормы главы Х закона о банкротстве предполагают, что финансовый управляющий вправе сам оценить ваше имущество, но где гарантии что суда, а главное – собрание кредиторов согласятся с такой оценкой и не потребуют проведения независимой за ваши, кстати, деньги. .

Не забудьте и про процедуру продажи вашего имущества. Она также отнюдь не бесплатна.

Этот перечень возможных трать можно и продолжить. Но к чему? Главное чтоб вы поняли: халявы не будет, поэтому отвечая на вопрос что нужно для банкротства физического лица скажем, что в первую очередь нужны деньги, как это не парадоксально звучит применительно к ситуации несостоятельности. Так что рассчитывайте, что в арбитражном суде вас попросят внести на депозит суда этак тысяч сто полновесных российских рублей на финансирование мероприятий по вашему банкротству.

Кроме того не стоит питать сильных иллюзий, что вам удастся неким образом как то утаить ваше действительно ценное имущество. Если ваши основные кредиторы банки, то вы должны понимать, что в отделах проблемной задолженности там сидят совсем не идиоты и на взысканиях уже собаку съели. А потому задайте сами себе вопрос, с чего бы им «не замечать» вашего имущества.

Более того, если ваши попытки чего то там утаить вскроются, то в полном соответствии с законом суд может и не освободить вас от обязательств.

Пока все. Но по мере накопления материала эту животрепещущую темы мы обязательно продолжим.

*(на самом деле, если подходить строго формально, то это не закон о банкротстве физлиц, а изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ, куда была добавлена глава Х, вступившая в силу именно с 12 октября и как раз регулирующая процедуру и условия банкротства физических лиц).

Банкротство физических лиц в Рязани и Рязанской области

Наш юридический отдел оказывает следующие услуги по подготовке и проведению банкротства физического лица:

  • консультации по вопросам банкротства – от 400 рублей;
  • письменные консультации, включая расчет и/или проверку размера задолженности – от 1000 рублей
  • составление заявления в суд о признании банкротом – от 3000 рублей;
  • — подбор документов, необходимых для предоставления в суд вместе заявлением о банкротстве физического лица – от 3 000 рублей
  • — сопровождение дела в суде до назначения финансового управляющего – от  2 000 рублей за одно заседание

По договоренности с назначенным арбитражным судом финансовым управляющим возможно дальнейшее сопровождение процедуры банкротства. Оплата наших услуг в этом случае оговаривается отдельно.

телефоны для согласования времени встречи:

юристы: 8 (4912) 99 22 80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 4 =