Что такое согласование границ земельного участка

Что такое согласование границ земельного участка
У этой записи пока нет рейтинга

К сожалению, иногда во время согласования границ земельного участка собственники соседних участков отказываются согласовывать смежные границы. И далеко не всегда отказ происходит по причине несогласия именно с границами.
Бывает так, что соседи за свою подпись в акте согласования границ земельного участка требуют совершения действий никак не связанных непосредственно с границами участка.
Например – сделать проход, убрать мусор, установить сервитут и т.п.
Правомочны ли такие требования при отказе в согласовании?
Первым делом выясним, что из себя представляет согласование границ земельного участка.
Как следует из ч. 2 ст. 39 Федерального закона № 221 от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности» предметом согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.
А сам земельный участок в соответствии со статьей 6 Земельного кодекса РФ представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
То есть именно земной поверхности, а не пространства под или над землей (того же водопровода), или иной недвижимости (домов, сараев, гаражей и проч) на этой земле стоящей.
Иными словами согласовываются исключительно местоположение границы от точки н… до точки н… и не что то иное.
В этой связи будут вполне обоснованными возражения соседа насчет того, что ваша граница с его участком должны быть сдвинута вправе (влево) и т.п, потому что на генеральном плане именно так, или потому что так отражено на плане участка выданном ранее, или потому, что в результате предложенного вами проекта расположения границ площадь его участка уменьшится в сравнении с площадью, указанной в ЕГРН, или же изменится конфигурация участка.
А вот требование того, что в результате установления границ сосед не будет иметь возможности обслуживать свои инженерно-коммунальные коммуникации или не может подойти к стене своего гаража, примыкающего к вашему участку. Будут необоснованны, поскольку они касаются вопросов пользования имуществом, но никак не границ земельных участков.
И, как примерно пишут в своих решениях суды по данному вопросу о неправомерном отказе в согласовании границ: не доказано, что установление границы участка будет создавать (соседу) препятствия в обслуживании инженерных коммуникаций, поскольку ранее таковых фактов не возникало, претензий не заявлено, каких-либо требований до межевания участка со стороны лица, отказывающегося согласовать границы не предъявлялось.
Если же ваш сосед так не считает, то для обеспечения его нужд как собственника недвижимого имущества действующим законодательством предусмотрена возможность установления сервитута, и ответчик не лишена возможности защищать права, которые он считает нарушенными, предусмотренными статьей12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, право конкретного выбора которых принадлежит ему.
Если сосед отказывается согласовать границы в «защиту» общественных интересов.
Наиболее частым в этом случае является утверждение соседа, что между его и вашим участком имеется якобы пожарный проезд (давно существовал общедоступный проход), то пусть представит надлежаще оформленную доверенность от уполномоченного органа управления, которому в соответствии с земельным законодательством дано право производить распоряжение и управление соответствующими общедоступными земельными участками. Эти органы перечислены в статьях 9 – 11, 16 – 19 Земельного кодекса РФ.
А вы тем временем озаботьтесь получением необходимой справки из местного управления имуществом, что никакого прохода там нет. А если, паче чаяния, окажется, что проход между вашим и соседским участком на всех планах есть, то для вас это может быть лучше. А все потому, что в этом случае согласовывать надо будет не с упершимся соседом, а с местным органом (городской или сельской администрацией), что в определенных случаях сделать будет куда как проще. И совсем не лишним будет озаботиться поддержкой юриста по земельным вопросам.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =