Органам ЗАГС 100 лет

Органам ЗАГС 100 лет
У этой записи пока нет рейтинга

Вряд ли можно найти человека, жизнь которого тем или иным образом не была бы связана с органом ЗАГС. Регистрации в ЗАГСе подлежат: рождение, заключение брака, расторжение брака, смерть, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемена имени.

До революции в России записи гражданского состояния осуществлялись в церкви. Записи, регистрирующие рождение, брак и смерть у православного населения, впервые были введены Петром I в 1722 году и велись в метрических книгах. Сейчас метрические книги хранятся в государственных архивах и являются документальным источником при изучении истории своего рода, составления родословной.

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса, и 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке (КоБСО). С введением в действие КоБСО (1 января 1927г.) отделы записей браков и рождений переименовываются в бюро записей актов гражданского состояния, которые создаются в городах и районных центрах.

Учитывая политическую обстановку, сложившуюся в стране начиная с 30-х годов, органы ЗАГС приобретают определенный статус. В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Всем сотрудникам отделов ЗАГС были присвоены милицейские чины, начальники отделов становятся лейтенантами.

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. В январе 1946 года вышло постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД и переданы в ведение местных органов народных депутатов.

В 1957 году Совет Министров РСФСР принимает постановление «Об организации руководства ЗАГСами». В соответствии с данным документом в штатах Совета Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов городов республиканского подчинения были утверждены должности инспекторов по ЗАГСам для руководства и контроля за работой органов ЗАГС. Методическое руководство работой органов ЗАГС, согласно указанному постановлению, было возложено на Министерство юстиции РСФСР (в составе центрального аппарата Минюста был организован отдел по ЗАГСам). На основании постановления Совета Министров РСФСР от 07.06.1957 г. № 524 Минюстом РСФСР 20.01.1958 г. по согласованию с МВД РСФСР и Минфином РСФСР была разработана и утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала производиться отделами (бюро) ЗАГС исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов, а в поселках им сельских населенных пунктах — исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Кодекс регулировал вопросы регистрации актов гражданского состояния вплоть до принятия Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», который регулирует в настоящее время вопросы регистрации актов гражданского состояния.

В Рязанской области важным событием стало открытие в 1971 году Дворца бракосочетания в городе Рязани.

После распада СССР в новом государстве, Российской Федерации, возникла потребность в принятии нового законодательства. 29 декабря 1995 года был принят новый Семейный кодекс Российской Федерации, 15 ноября 1997 года Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Данные документы являются основополагающими для органов ЗАГС Российской Федерации и в настоящее время.

Сегодня органы ЗАГС России отмечают свой 100-летний юбилей, творцами истории которого являются люди, стоявшие у истоков создания и те, которые работают в них сейчас.

В настоящее время в управлении ЗАГС трудятся 95 человек. Практически каждый работник ЗАГС профессионально универсален — это знаток семейного законодательства, регистратор, архивист, делопроизводитель, психолог и отчасти массовик-затейник.

В процессе общения с заявителем от сотрудника ЗАГС требуется не только высокий профессионализм, юридическая грамотность, но и чуткость, тактичность и уважение к людям. Работа в органах ЗАГС интересная, творческая, требующая постоянного самосовершенствования. И поэтому для многих сотрудников она становится любимой профессией на всю жизнь.

С 2017 года российские органы ЗАГС начали работу по переводу книг государственной регистрации актов гражданского состояния в электронный вид, с целью формирования Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, составленных на территории Российской Федерации. Работа по формированию ЕГР ЗАГС должна быть завершена до 31 декабря 2019 года. Это основная задача для всех ЗАГСов страны, поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Задача трудная, но выполнимая для дружного и сплоченного коллектива.

Первый заместитель начальника главного управления ЗАГС Рязанской области   Г.И. Анашкина

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 4 =