Социальная норма на электроэнергию

Социальная норма на электроэнергию
У этой записи пока нет рейтинга

Социальные нормы на электричество у нас устанавливаются в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 614 от 22 июля 2013 г. «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности).

Постановление со всеми приложениями довольно объемное. Поэтому не будем комментировать его все, тем более что немалая часть приложений к постановлению содержит типовые формы для расчета о количестве проживающих в том или ином регионе, об объеме потребление электроэнергии по региону и т.п. таблицы эти составляются органами власти субъектов федерации и не затрагивают непосредственно потребителей. А кому интересно, пусть наберет в любом поисковике или на государственном портале правовой информации реквизиты вышеприведенного постановления и изучает его.

Мы же коснемся общих вопросов определения социальной нормы потребления электричества.

Кого касается социальная норма потребления электроэнергии

Кроме населения  социальная норма на потребленное электричество  устанавливается  для следующих категорий:

  • садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения;
  • организации, приобретающие электроэнергию в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений;
  • организации и граждане, приобретающие электроэнергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях, рассчитывающиеся по договору энергоснабжения по общему прибору учета электрической энергии.
  • содержащиеся за счет прихожан религиозные организации.

Как разделяются домовладения для целей установления социальной нормы потребления электроэнергии.

Для целей установления соцнормы потребления электроэнергии все имеющееся в наличии население разделено на 5 категорий домохозяйств в зависимости от количества проживающих.

  • к первой группе относятся домохозяйства  с одним зарегистрированным (не фактически проживающим/не проживающим, а именно зарегистрированным. Это большая разница) в квартире (доме) лицом;
  • ко второй — с двумя зарегистрированными лицами;
  • к третьей группе – с тремя зарегистрированными по данному адресу;
  • к четвертой соответственно с четырьмя зарегистрированными в жилом помещении;
  • к пятой — с пятью и более зарегистрированными по месту жительства;
  • к шестой группе домохозяйств отнесены граждане, зарегистрированные в домах специализированного фонда и не объединенные в одно домохозяйство (служебное жилье с подселением, маневренное жилье и проч).

также величина социальной нормы зависит от места расположения (город или село), а также степени оборудованности электронагревательными приборами и электроплитами.

Минимальные и максимальные нормативы социальной нормы потребления электроэнергии

Постановление правительства определяет только общий порядок установления максимальных и минимальных тарифов на социальную норму электроэнергии. Так в соответствии с п. 7 (3) постановления минимальный размер тарифа социальной нормы электроэнергии должен быть на 10% меньше минимального регионального тарифа на электроэнергию для населения. А предельным максимальным тарифом социальной нормы будет соответственно максимальный региональный тариф для населения, уменьшенный на 3%

При этом минимальный тариф на электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы должен быть на 40% выше предельного минимального тарифа, а максимальная ставка оплаты электроэнергии должна быть на 40% выше максимального регионального тарифа на электроэнергию для населения.

Методики определения социальной нормы потребления электроэнергии

В приложениях №№ 4 – 6 к Положению об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) приводятся формулы расчета социальной нормы на электроэнергию. Сами формулы приводить не будет, отметим только, что расчет конкретной нормы для каждого домохозяйства зависит от таких факторов как годовое потребление электричества перед расчетным периодом, количества проживающих в каждом домовладении, наличия или отсутствия электрических плит и нагревательных приборов, аварийности дома, проживания в городской или сельской местности. Поэтому для сельской семьи, проживающей в индивидуальном доме формула для расчета социальной нормы электроэнергии будет одна, а для городского домохозяйства в многоквартирном доме с электроплитой — другая. Для проживающих в ветхом доме — третья. Опять же повторимся. Для проверки правильности установления социальной нормы в вашем конкретном случае не поленитесь и найдите ту формулу из приложения № 4, которая подходит именно к вашему домохозяйству.

Узнать конкретно, введена ли в вашем регионе социальная норма потребления электроэнергии, а также ее размер вы можете в своей управляющей компании (правлении ТСЖ), в местной или региональной администрации.

При этом сам исполнитель услуги по электроснабжению в квитанции для конечного потребителя должен указать тип вашего жилого помещения, конкретную норму для вашего домохозяйства и ее тариф, а также об объеме потребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =