Стаж, необходимый сотруднику органов внутренних дел для назначения пенсии по выслуге лет  установлен статьей 13 закона № 4468-1 от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск Национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» и составляет:

20 и более лет при «обычной» календарной выслуге лет в МВД;

12,5 лет при достижении на день увольнения 45-летнего возраста при общем трудовом стаже от 25 и более календарных лет.

Однако учитывая специфичность и опасность работы в системе правоохранительных органов законодатель предусмотрел для тех, чья служба «и опасна и трудна» ряд льгот при начислении стажа.

Некоторые из этих льгот носят универсальный характер, как то зачет в стаж службы времени обучения в гражданских высших и средних специальных учебных заведениях до поступления на службу из расчета два месяца обучения за месяц службы, но не более чем за пять лет (ч. 1 ст. 18 закона № 4468-1).

реформа полицииПри этом следует помнить, что в выслугу лет засчитывается обучение до поступления на службу в МВД по программам ВУЗов и СУЗов, а не время обучения по программам начального профессионального или дополнительного образования, хотя бы эти курсы (ПТУ и т.п.) являлись структурными подразделениями высших или средних специальных учебных заведений. По этому поводу в определении Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ  по делу № КАС11-784 от 17 января 2012 сказано, что: «…образовательное учреждение (техникум, колледж) вправе при наличии соответствующей лицензии иметь в своей структуре подразделения, осуществляющие образовательный процесс уровня образования на ступень ниже (среднего, начального профессионального) или дополнительного профессионального образования, и обучение в таких случаях не будет приравниваться к получению среднего специального образования по соответствующей специальности. Следовательно, учёба в среднем специальном учебном заведении, в процессе которой реализуется программа начального профессионального образования, также не засчитывается в выслугу лет, как и учёба в профессиональном училище».

Следующим определяющим фактором для назначения пенсии по выслуге на льготных условиях является время прохождения службы в боевых, прочих сложных условиях (например на Крайнем Севере) , а также в подразделениях, служба в которых приравнивается к боевой..

И вот тут следует четко разделять время прохождения такой службы в качестве действующего сотрудника внутренних дел (и приравненных к ней служб) и службу по призыву до поступления на работу в систему МВД. Данный вопрос актуален в первую очередь потому, что многие срочники, проходившие службу во внутренних войсках, национальной гвардии после окончания службы по призыву устраиваются на работу в МВД.

Продолжение следует

выслуга лет в МВДhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/Policia_2.jpg?fit=499%2C326&ssl=1https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/10/Policia_2.jpg?resize=150%2C150&ssl=1по материалам АПИ "Инициатива"пенсии и соцобеспечениесоцзащита,трудоустройство и увольнениеСтаж, необходимый сотруднику органов внутренних дел для назначения пенсии по выслуге лет  установлен статьей 13 закона № 4468-1 от 12 февраля 1993 года «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях...рязанский правовой портал