Прежде всего, нужно уяснить, кого можно считать руководителей и для кого, соответственно, применяются особые правила трудоустройства, регулирования рабочих правоотношений и увольнения. В соответствии с действующим законодательством под руководителем организации следует подразумевать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее в установленном порядке организационно — распорядительные полномочия в отношении лиц,  находящихся в служебной зависимости от него, и (или) административно — хозяйственные функции по распоряжению имуществом организации.

Ранее я уже затрагивал тему увольнения директора, поэтому не буду касаться таких тем, как государственная регистрация смены руководителя, инвентаризация и т.п. В данной статья я расскажу о некоторых отличиях приема и оформления отношений с директором с точки зрения трудового законодательства.

Прием на работу.

Прием на работу директора имеет ряд особенностей. Основанием для оформления трудовых отношений с лицом, назначенным на должность единоличного исполнительного органа является  решение общего собрания участников (акционеров, членов, собственников) юридического лица оформленное соответствующим протоколом о назначении директора (генерального директора, президента и т.п.). смотри образец решения о смене директора Далее с директором заключается трудовой договор (за исключением того случая когда директор ООО и его единственный учредитель совпадают. Но об этом как нибудь потом)  и оформляется трудовая книжка. Трудовой договор с директором несколько отличается от трудового договора с рядовым работником. В частности, он всегда заключается на определенный срок, содержит условия о ненормированном рабочем дне, прохождении испытания, соблюдении коммерческой тайны, размере и порядке оплаты труда, компенсации в случае досрочного расторжения. В него желательно включать условия об основаниях прекращения трудовых отношений, исполнении обязанностей в интересах общества и заблаговременном уведомлении о планируемом увольнении. Трудовой договор должен закреплять полномочия директора по управлению персоналом.

Прием на работу заместителей директора и главного бухгалтера в принципе аналогичен приему на работу простых сотрудников и, думается, в этой статье не стоит подробно рассматривать  это в данной статье.

Особенности осуществления директором своих трудовых обязанностей

Для директора устанавливается ненормированный рабочий день, представляющий собой особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Еще одной особенностью работы директора является наличие у него полной материальной ответственности. Так, ст. 277 Трудового кодекса устанавливает, что: «Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством».

прием +на работу директора по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеПрежде всего, нужно уяснить, кого можно считать руководителей и для кого, соответственно, применяются особые правила трудоустройства, регулирования рабочих правоотношений и увольнения. В соответствии с действующим законодательством под руководителем организации следует подразумевать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее в установленном порядке организационно - распорядительные полномочия в...рязанский правовой портал