Четверг, 18 июля, 2024
образование и здравоохранение

Признание зарубежных образовательных документов

Чем регулируется признание иностранного документа об образовании в России

В статье 107* федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прописаны основные положения, регулирующие процедуру признания в России

Чтобы с таким иностранным государством был заключен соответствующий договор об эквивалентности образовательных документов.

Список стран, заключивших с РФ такие договора довольно длинный, постоянно дополняется, поэтому нет смысла приводить его в этом посте. Тем кто хочет познакомится с этим перечнем конкретнее рекомендуем посмотреть Распоряжение Правительства РФ от 19.01.2022 N 28-р «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций, полученные образование и (или) квалификации, ученые степени и ученые звания в которых признаются в Российской Федерации»

Соответствие квалификации (профессии, специальности), полученной в зарубежном образовательном учреждении условиям образования, предъявляемым к такой квалификации в соответствии с российским законом об образовании.

Если условия не соответствуют, то обладатель иностранного диплома вправе подать заявление на проведение экспертизы на предмет соответствия полученного иностранного образования критериям, установленным в РФ.

Процедура подачи заявления, а также состав прилагаемых к заявлению документов определен в административном регламенте предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Рособрнадзора от 18.06.2019 № 837 (зарегистрирован в Минюсте России 12.09.2019, регистрационный № 55891).,

Пошлина за признание иностранного образования

Ну и опять же за рассмотрение придется уплатить пошлину в размере, установленном подпунктами 49 -50.1 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса и составляет:

  • за выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации — 6 500 рублей;
  • за выдачу свидетельства о признании документа иностранного государства об ученой степени или документа иностранного государства об ученом звании — 5 500 рублей;
  • за выдачу дубликата свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации — 300 рублей;
  • за выдачу дубликата свидетельства о признании документа иностранного государства об ученой степени или документа иностранного государства об ученом звании — 300 рублей.

Проставление апостиля на документе об иностранном образовании.

Что такое апостиль и «с чем его едят» мы ранее выкладывали в электронной версии Вестника рязанской юстиции, статью которого про апостиль можно посмотреть тут
Ну и конечно необходимо уплатить госпошлину, куда же без нее. Размер госпошлины за апостиль установлен в ст. 333.33 части 2 Налогового кодекса РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий» и составляет на 2022 год 2 500 рублей (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).