Судебная тяжба всегда напряжение для любого бизнеса. и не важно в какой роли вы выступаете – истца или ответчика.
Уплата государственной пошлины является одним из условий рассмотрения дела в Арбитражном суде. Хорошо когда ваш расчетный счет в банке не заблокирован и на нем есть деньги. В этом случае все просто – бухгалтер выводит платежное поручение, относит в банк, затем с синей печатью банка, оно прикладывается к исковому заявлению в Арбитражный суд.
Но совсем другое дело, когда на счету нет денег или он заблокирован по решению налоговой инспекции. Это особенно актуально в последний год, когда налоговики буквально с цепи сорвались, рассылая письма в банки о блокировке счетов по любому формальному поводу.
Закономерный вопрос: что делать потенциальным сутяжникам в случае, когда в момент ареста счета и до его разблокировки необходимо срочно вчинить к кому нибудь иск?
Для начала, думается, надо разобраться с теми документами, которые по мнению арбитражных инстанций могут служить основанием для подтверждения уплаты государственной пошлины.
Высший Арбитражный Суд в своем письме 18 октября 2001 г. N С5-7/уп-1077 разъяснил, что по мнению налоговой: «…подтверждением уплаты государственной пошлины при приеме арбитражными судами исковых заявлений, апелляционных и кассационных жалоб будут являться следующие документы:
— расчетные документы, содержащие штамп и календарный штемпель даты провода расчетных документов по лицевому счету;
— выписка из лицевого счета клиента, в которой отражаются все проведенные операции»
С этим потихоньку разобрались.
Теперь перейдем к описанию случая, когда пошлина платится не напрямую с расчетного счета подателя иска, а через его представителя (в наличной или безналичной форме).
В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2007 г. N 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей» оговаривается, что: «В силу статьи 59 АПК РФ лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей….
Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого».
Также в этом информационном письме специально указывается что: «Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения»,
Вышеприведеное является подтверждением позиции Высшего Арбитражного суда, изложенной им ранее в абзаце 5 пункта 3 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.03.97 N 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине»: «…если уплата государственной пошлины в установленном порядке и размере произведена за лицо, подающее апелляционную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для возвращения жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется».
а также в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 25.05.2005 N 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами гл. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» в пункте первом которого указано на то, что факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме должен быть подтвержден документами, перечисленными в абзаце 3 пункта 3 статьи 333.18 Налогового кодекса То есть те же платежки при безналичной уплате либо квитанцией установленной формы, выдаваемой представителю плательщика в банке или иного органа, в котором производилась оплата). При наличии упомянутых доказательств, подтверждающих уплату в федеральный бюджет государственной пошлины за рассмотрение дела в арбитражном суде, исковое заявление, иное заявление, жалоба принимаются к рассмотрению».
Стало быть, если ваше предприятие оплачивает госпошлину наличными деньгами, через своего представителя, то для подтверждения факта уплаты необходимы следующие документы:
— расходный кассовый ордер предприятия на выдачу представителю денежных сумм на уплату государственной пошлины;
— квитанция банка, установленного образца, выданная представителю о принятии от него в счет уплаты государственной пошлины за представляемого необходимых денежных сумм;
— доверенность на представителя, в которой не лишним будет специально оговорить, что он (представитель) наделен полномочиями, в том числе, и по уплате государственной пошлины от имени доверителя.
Теперь рассмотрим случай, когда расчетный счет заблокирован по решению налоговой инспекции, но деньги на оплату государственной пошлины на нем имеются (или могут быть внесены).
На этот счет есть ценное указание Минфина, изложенное им в письме № 03-02-07/1-106 от 5 апреля 2011 года. В частности в том письме сообщается, что: «Согласно п. 1 ст. 76 Кодекса (Налогового) приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов…
В соответствии с п. 10 ст. 13 и со ст. 333.16 Кодекса (налогового) государственная пошлина относится к федеральному сбору, взимаемому с организаций и физических лиц при их обращении, в частности, в государственные органы. следовательно, на операции по списанию денежных средств в счет уплаты государственной пошлины не распространяется действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора) в банке».

.

особенности уплаты государственной пошлины по материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыарбитражСудебная тяжба всегда напряжение для любого бизнеса. и не важно в какой роли вы выступаете – истца или ответчика. Уплата государственной пошлины является одним из условий рассмотрения дела в Арбитражном суде. Хорошо когда ваш расчетный счет в банке не заблокирован и на нем есть деньги. В этом случае все просто...рязанский правовой портал